「即可用」的人才,也是「即可丟」的人才?

corporate-863694_640

上周和一位前輩在新辦公室討論組織架構,聊到「人才」話題。

我們現在在做人才的訓練,愈來愈注重「即可用」的概念,也就是說,這個人一旦被應徵進來,一定要立刻可派上用場,幾乎不需要再花時間、花錢、花人力來訓練。

這樣的人才,通常不會是剛畢業的一張白紙,而是有些許工作經驗,甚至是相關工作經驗,甚至是競爭公司過來的。

所以,如何讓自己變成「即可用」,也成為現代的人才,最重要的自我職場訓練之一。

但這位前輩發現,這裡有一個「陷阱」

即可用人才,也是即可丟人才。」他說:「你知道嗎?」

我聽了他的解釋,覺得蠻有道理。

他說,即可用人才,就表示你進一家公司,就可以立刻派上用場,好厲害!但這也表示,你所應徵的那個職位,其實也有機會,被另一個外面的「即可用人才」給完全替代。

沒錯!既然這個職缺是你一進來就可以立刻開始工作(即可用),那一定也有另一個人,也可以進來立刻做和你一樣的工作,取代你!

說不定要的薪水比你還低。

說不定是其他國家的人。

怎麼辦?

我們需要一個小小的修正──

還好,我敢說一間公司這麼多職位,絕不是每一個職位都是給「即可用」人才的。

公司這麼大,肯定有一些職位,並不是「即可用、即可換、即可丟」的

這類職位,又分為兩種:

一種,為「不是即可用」的職缺。

這種職缺不是「即可用」,而是必須經過公司「內部訓練」之後才可以用。它可能是某一個此公司特別的程序,或者去服務此公司特有的客戶等等。

如果你找到的,是這樣一個「不是即可用」的職位,也就表示這間公司將留給你一些「禮物」,讓你學習,讓你成長;它教了你一些外面學不到的,而且是一開始就打算要教給你的。

還有另一種,則是「即可但不用」的職缺。

那是啥?

意思是說,他被請進來,派在某一個地方,但那個地方所產出的東西,不是在短期內立刻就會見效,可能要一段「不短」的時間之後才會產出。這種通常是研發部門,或是新事業部門,還是董事長特別派遣部門,或是來救火改造的部門。

總之,這種人才的好處是,他被請進來,由於是「即可用」,因此立刻被「冰」到一個這樣長久運作的部門,雖然「即可用」,但由於已經進入那個漫長程序,因此無法「即刻被取代」。 我們公司未來設定一些職位為「未來開發人才」(developmental talent),並非直接hold住公司的主要事業,而是為公司未來打樁腳;這樣人才也像是公司的一種「儲蓄」,公司(和我)可以在不特別對他們教育訓練的情形下,經過一段很長的時間,完成重要任務。

即可用人才,可能也是即可丟人才。你照著職場規矩去訓練自己成為「即可用」,但有可能也將自己放在一個容易被取代的位置,所以,「不是即可用」和「即可但不用」,也許會是更好的選擇。

(本文為授權刊登)

160919-2

人氣:107
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區