比年輕,註定會越來越輸;比經驗,才會越贏越多

man-1633667_640

職場上,經常有機會遇見和自己年齡相差很多的人,有一次拜訪協力廠商,可能因為該公司比較傳統,因此,對面來的,竟然是三位年紀「不小」的主管

首先,遞出名片的應該是比較年輕的,我們一位男同事拿了她名片就喚道「碧瑤姐」,這個「姐」字讓大家哄堂大笑。

「你……我也沒有大你幾歲吧!」那位碧瑤姐馬上說。

男生連忙笑著道歉,一問之下,我們這位男主管年齡三十出頭歲,而這位「碧瑤姐」真的沒有很大,35歲,只多了兩、三歲,大概因為在傳產企業,看起來比實際年齡大,而她也一嘆──

「唉,女人就是這樣,」她說:「每次被叫『姐』我就好難過呀!」

看她的表情──她是說真的。

然後,中間那一位女主管,看起來比較年輕一點,也說話了。

「妳都這樣說了,那我呢?」她說。

大家一看,心想,這個女主管看起來才30歲,但她這樣說,應該比「碧瑤姐」年紀還大?怎麼可能?

連忙問她,今年貴庚?竟發現,看起來才30歲的她,其實已經快50了!

「美魔女、美魔女!」眾人歡呼,這位主管笑得瞇起眼睛,只有這時候才看到魚尾紋,透露了一點她實際年紀。看得出來她很高興,至少比剛剛那位「碧瑤姐」高興多了。

這時候,坐在「碧瑤姐」和「美魔女」旁邊的另一位男主管,從他已經灰白的頭髮和光溜溜油亮亮的禿頂,可看出他一定是年屆退休的主管了。他看到這些情形,笑得很開心,然後,說了一句很有智慧的話。

「妳們啊,不要再去羨慕人家有多年輕。」他說。

「應該說,我們竟然能在不一樣的年紀遇見彼此,一起工作,真是『時間』的奇蹟!」

嘩,好有智慧的話!

hourglass-983001_640

碧瑤姐和美魔女聽著,滿臉困惑,沒有聽懂,但,我卻覺得有一些領悟,連忙筆記。

我想起,一度我也是在年齡的跑道上面競爭,我看到我當時已快滿30歲,就覺得我已經不是25歲了,怎麼還在做這個、做那個……我很急的催自己,已經30歲了,頭髮都開始掉了、體力都開始下降了;看到比自己還年輕三歲的人,真的好羨慕他們這麼年輕!

後來我才頓悟了。

我才發現,如果我們和其他人一起賽跑,那,比的不應該是「年齡有多小」。

反過來說,年齡愈大,經驗愈多。

比年輕,是一場註定比輸的比賽。

比老,才會愈贏愈多。

聽起來簡單,但如果你真的打從心裡這樣的相信,那,會進入一種真正的快樂。

因為你每一分鐘都不在擔心時光一點一點流逝,你反而很「高興」你的時光在流逝,因為你的經驗也不斷在累積。

然後,就能做到如那位老老的男主管所說的,和不同年代的人,在不同的時空相會,遇見彼此,一起工作,真是『時間』的奇蹟,也是人生最美好的事情了。

不要愈老愈輸,讓我們一直贏吧!

 

(本文為授權刊登)

160919-2

人氣:194
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區