職場交際術:你應該和同事一起抱怨謾罵嗎?

woman-1253487_640

最近和一位前同事吃飯,他還在從前那間公司。我問他最近怎樣?他竟然苦笑。

「我被排擠了。」他說。

我很驚訝:「怎麼說?」

這同事大隻大隻,相當憨厚,看起來很無害,很愛笑,很熱心,對事業不忮不求,你不會視他為威脅,為何他被同事排擠?

「不知道,去年空降了一位『新主管』,一下子就和全公司熟得不得了。」

他發現,

「為什麼,我就是沒辦法和那女主管一樣?」他問。

我再問了一些資訊,馬上就瞭解了原因。

「你沒有和她們一起捅那個豬頭老闆?」我問。

他搖搖頭。

「你沒有和她們一起罵樓下的那些機車管理員?」

他搖搖頭。

「你有沒有和她們猛削去年員工旅遊吃住都很爛?」

他搖搖頭。

「那你活該啦!」我笑說。

我待過那個地方,知道它的組織文化,它其實是沒什麼挑戰的工作,同事平常就是以「抱怨」為樂,唯一的話題都是「抱怨」相關。

這同事對這些抱怨話題沒有很大興趣,但倒不介意在旁邊聽,不過,他實在講不出什麼話,只能附和、附和、附和,他以為這樣就可以在這一群同事間取得不錯的關係,沒想到……

沒想到,還是被排擠了!

一句話都沒說,還是被排擠了。為什麼?

yada-yada-1432923_640

「你就是笨在,」我說:「沒有跟著她們一起批判一番!」

然後,我告訴他一個道理。

「你知道,為什麼那些一開口就是抱怨、批評、謾罵的人,有時候人緣都特別好嗎?」我說。

很簡單,因為,大家和她在一起,沒有「負擔」

沒有負擔?

對!說負面的人,等於先自我卸除了「表面的糖衣」,先把自己放在心裡的最不可說的情緒先告訴你了,因此,很容易被認為是「真誠」

真誠的人,最受歡迎了!

很快就很多人圍在她身邊了!

大家都看到她的真誠了,所以大家都跟著很放心的卸除了表面的糖衣,那種感覺,大家都誤以為叫做「真心」了。

大家誤,真心,就是交朋友,所以我們和那些比較負面的人是好朋友。

「但相信我,這一定短時間的。」我說:「請你要保持『出淤泥而不染』,過了幾個月,他們會『自我毀滅』。」

後來真的被我猜對了,新主管大概只待了三個月,年後就離開了,他們又恢復了平靜的日子,後來,或許大家有看清楚新主管的面目,甚至沒有幾個人最後留下她的臉書。

負面語言就像是吸食毒品,一時之間神清氣爽,長期下來,身體與精神卻變得愈來愈枯槁。

偶爾吸一下,還不錯,長期下來,別忘了「正面的成就」才是我們一生所追求的。

(本文為授權刊登)

161005a-6

人氣:4960