手機通知每日打斷我們150次—這是思考的阻力還是助力?

office-620822_640

某次訪客,我手機放桌上。正專注著看著對方講話,突然手機震動,在玻璃桌上,它喀啦喀啦的「滋」一大聲,所有人都嚇一跳。

我連忙抓起「它」,藏到桌下。

裝作沒事,繼續聽對方講話。

沒想到,對方講話,愈講愈慢……。突然她說:「你還是先接你的電話好了。」

我一愣,奇怪,她怎麼知道我在想我的電話?

「不,不,我沒事。」我試圖裝作若無其事,但我想,對方看我的眼神,或從玻璃桌瞄到我那緊握手機的雙手,也可猜得到,我現在非常非常渴望去看一下我的手機。

「真的,別客氣,你可能在忙吧?」對方說。

「不,不,真的沒問題,沒什麼啦!」我說:「應該只是不重要的『訊息』而已。」

這時候又響了兩次,我的表情愈來愈怪。

「那一定要趕快回,沒關係。」對方說。

「不,不,沒關係的。」我仍堅持。但手機仍沒有從手上鬆過。

「那我們繼續下去。」對方說。

「唔,」我說:「我看還是看一下好了。」

很快滑開,上面只是一張大大的 LINE 貼圖,我收起來,「很抱歉,真的很抱歉。」

這時候,對方準備開口。

「滋!」又響了!

啊,尷尬。

這就是現代人都常發生的事。它是 3G 上網、智慧手機、即時通訊軟體三者結合在一起的美妙結果,但 Wired 雜誌 12 月號引用英國那邊的研究,觀察當地中學生使用手機的狀況。科學家駭然發現,人們現在大約都是每「6分鐘」就會檢查手機一次,看看誰傳Facebook 或 Whatsapp 訊息過來。

計算下來,平均每個人、每一天,會檢查手機高達「150次」。

大部份都是看到朋友傳來的「訊息」。

或是群組哪個人發了「牢騷」。

每 6 分鐘「以內」就會「噹」響或「滋」響一次,響到你連忙關上,它繼續「震動」,震動到你和現場的人之間的對話,一直不斷的被打斷,一直不斷的被打斷,一直不斷的被打斷。

我曾和一位長幾歲的前同事討論此事,他是在問我,LINE 的通知怎麼「關掉」,他說:「現在的人都沒辦法『深思』了,因為不斷的被打斷。」

沒錯,這樣看來,是每 6 分鐘就被打斷一次。

一天的注意力,被切成 150 份。

每一份,只容許你思想 6 分鐘。

我們的人生,會被很多很多的「小事」給侵佔,直至無法思考、無法交談。

但,我有另一個想法。

如果沒有這些東西,我們都曾經過過那種「幾乎沒有任何事」的日子,以往讀書的一段時光、當兵的時光、還是在國外留學的時光……那種時光,真的是 6 個小時、6 天、6 個月,都「沒有」任何的想法,每天起床,很快就天黑。

現在,至少有一個好處,那就是我們每 6 分鐘就逼著被驚醒一次。

沒錯,無法「深思」將是現代人的問題。

但,可以「多想」。

而關鍵,就在你到底收到什麼樣的群組,你容許被哪樣的訊息打斷你的思路,而你又刻意的阻擋哪些沒用的訊息、避免無謂打斷你的思路。

這是一個「多想」的年代,一天 150 次,一年 5 萬次以上的刺激(stimulation)──當其他人還在「茫然」,讓我們主動抓住這個機會,讓它變成我們強項。

(本文為授權刊登)

160908-3

人氣:125
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區