比冷靜還強大的解壓萬靈丹:HIGH 起來,你會增加 8%力量

audience-868074_640

哈佛商學院有一則研究,刊在《Journal of Experimental Psychology》上面,主要是在說,有人發生一些重大變故,或有很生氣的事情,我們一定叫他/她要「冷靜下來」(calm down)下來。

或者「退一步,海闊天空」(back off)。

或是「緩下來,事情好談」(slow down)。

以上這些都是我們經常拿來「對付」一場大事、劫難、困境、不如意之事的方法。

仔細看看,上面的思維,都是「下」(down)。

走下來、慢下來、靜下來。

好像我們都以為「下」就讓自己面對大事、不會慌亂,才可以發揮「所有的潛力」。

但,真的嗎?

實驗找來 188 位學生,將他們分成三組考數學:

第一組同學被要求「嗨」起來、興奮一點!

第二組則被要求平靜下來;

第三組則不被要求做任何事。

結果發現,平靜組和什麼都不做組,分數平平,而「興奮組」的分數,竟然高了「8%」!

「興奮組」的同學在考後訪談也透露了他們因為「興奮」而帶來的奇妙體驗,他們表示,在一邊興奮的過程中,他們對自己的「能力」更有自信,可以感覺到,他們的考試考得更好。

這麼神奇?

真的假?

哈佛學者再進行另一場實驗,找來 140 位實驗者,真的叫他們上台講一場困難的演說。為了讓他們更緊張,台下還特別安排幾位「評審」,而且還「錄影」下來。

在上台前,他們特別被詢問,目前的心情是怎樣?他們表達各式各樣的心情,研究人員將這些心情分類成「興奮」和「平靜」,結果,果然又發現,在壓力之下,「興奮」的人的表現,遠比「平靜」的人的表現還要好很多!

究竟是「平靜」可以發揮潛力,還是「興奮」可以發揮潛力?

這兩場實驗,讓哈佛研究員找到了新的「解壓萬靈丹」!

哈佛研究員也提出了一個蠻合理的解釋,他們說,當人們以「平靜、退一步、慢下來」,反而因為「閒」下來了,自然會去思考更多各種負面的事。比方說,準備上台說話很緊張,上台前五分鐘,你試圖「冷靜」,反而在冷靜之中,更去想到各式各樣上台之後可能發生的糗事,結果,你的緊張只是被「冷靜」給表面上壓制下來,其實你心裡面,潛藏著洶湧波濤,比你緊張的時候還「更緊張」。

同樣的道理,當遇見不如意的事,因為平靜下來,反而「想更多」。

比方說,失戀的時候,應該去看海嗎?還是應該徹夜派對、high 到爆,這樣比較有治癒的療效?

當你「嗨」起來、興奮起來,你不想要失敗,你不想要傷心,你不想再被壓力牽制著,你自己已經先改變了。

學者說了一句很有趣的結論。他們說,我們決定要以什麼情緒面對,就會影響到我們真的怎麼想。(Our feelings has a strong influence on how we actually feel)

所以,請記住這一顆新的解壓萬靈丹──

遇見重大壓力,可考慮「HIGH起來」,興奮起來,刺激起來,將情緒拉上去。

這時候,你會多了「8%」的能力,如虎添翼,幫你解決人生中任何的難關。

(本文為授權刊登)

160908-2-1

人氣:497
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區