為什麼只有一個銀行帳戶的人,存錢存得比較快?

coins-1523383_640

忙碌的都市人,很是忙碌。

但最近有一個說法,忙碌的我們,應該減少的不是「事情」(tasks),而是「決定」(decisions)。

什麼意思?

舉一個例,來自歐美的「5:2」斷食減肥法,執行方式是星期一到五吃飯,然後周六、日全天攝取不超過500~600大卡(幾乎整天只能吃一個普通便當);之後然後出現了它的變種,也就是「2:5」減重法(5:2的相反),南加大的科學家用實驗證明,若能連續五天都吃得少少,兩天恢復,再連續五天,如此循環,也可以有很棒的效果。然後又出現了「吃一天,停一天」的「4:3」減肥法…。

這些最新的減重方法,共同的特色都是──它將「減重」這件事,變得很簡單。

從前要減重,你得注意何時運動,如何運動,運動多久,然後要吃什麼,不能吃什麼,什麼時候吃,吃多少。但現在,只要一個「簡單的決定」。即可減重。

這決定就是:

今天,「吃」或「不吃」?

左,或是右?

YES,或是NO?

當你不吃,你就開始減肥。

就這樣。

directory-973992_640

當你「少決定」,雖然「事情」沒變少,但每天不需要傷腦筋,只需要「順著決定走」(fall through),就可以輕鬆完成。

這就是為什麼,一個忙碌但總是能完成工作者,通常工作沒減少,只是「決定」減少了而已。

最近一個知名案例,就是美國總統歐巴馬於前年接受知名作家採訪時就提到,他每天要做的決定已經夠多、夠複雜了,為了要減少他人生中必須要作的決定,他丟掉了所有的西裝,只剩下「灰色」和「藍色」兩種,這樣,每天上班的時候,他都不必傷腦筋去選了。

歐巴馬認為,任何一個決定,都會讓你後面的決定 (subsequent decisions) 更麻煩、更容易出錯,因此,讓決定變簡單,才能做好後面的事情。

另外還有一個研究顯示,當你的「銀行帳戶」只剩下「一個」,存錢存得比較快。

為什麼呢?

因為,當你將存款全部集中同一帳戶時,你就可以看得到,你的總存款是在「增加」還是「減少」,於是,你的「決定」也變得更簡單了,你花錢,它就變少,你儲蓄,它就變多,它將你平時複雜的財務決定,簡化成「二選一」。

忙碌的我們,總是抱怨「事情」做不完,但我們忘記,事情很難改,卻可以從不同的角度來看,強力減少「決定」。

重新整理自己的每一天,讓決定變簡單。

這是我們現在就可做的,第一個決定。

(本文為授權刊登)

161005line2

人氣:4666
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區