健身教練的祕訣:要持「多」以恆,而不是持之以恆

girl-in-the-gym-1391369_1280

幾年前,看到一個有趣但很重要的研究報告,這位研究生,以前曾任「健身教練」,當健身教練,肯定是看過好多好多的「客戶」,曾經這麼的瘋狂的想要練自己的身體,來了一次、二次,接受教練的訓練,之後,就愈來愈少來、愈來愈久不見,毅力不夠,錢浪費了,身體也荒廢了……。

這位年輕的健身教練發現了這個狀況,他思考,要怎麼改進?

他發現,大部份的健身運動,強調「重覆」。

也就是說,同樣的動作,重覆再重覆、重覆再重覆!

這就是運動最大的問題了。

於是,這位年輕教練做了一個大膽的嘗試,他決定故意給新來的客戶,每次都「不同」的健身動作

每個動作,都不要太久。

什麼意思?

意思是說,跑步機還沒學會,下一次就改舉啞鈴!

啞鈴都還傻傻分不清,下一次就改踩腳踏車……!

每次都不重覆,每次都一下下就好。

健身教練打破了以往健身的規矩,拚命教客戶「新的東西」,不斷的丟掉舊的訓練;不再重覆,做一下就跑。他告訴客戶,不要持「之」以恆,而是持「多」以恆,這個「多」就是「多樣化」(variety)的意思──這個做累了,就去做其他新的……不斷的給他新的動作。

結果出來了--

他的客戶,回流率特別高,不再容易中途放棄!

這麼神奇!

這篇論文將在2012年四月登上學術期刊,我認為是相當簡單的結論,也是相當震撼的結論,因為,這和我們從小被告知的,好像不太一樣

小時候聽老師說,字要寫得好看,就要勤練、勤練、勤練,寫一百次,寫一千次!

小時候聽老師說,運動員可以這麼厲害,都是每天不斷的一次又一次的訓練,每日如此,連續四年,同樣的動作、同樣的操練。

聽起來,總是「非人」的訓練,大部份的「凡人」都望之卻步!不過,這位健身教練卻找到好辦法──所謂「毅力」,不是一定非得做同樣的事,反而做不一樣的事,每次都不一樣,就能順利的「毅」下去

bicycling-1160860_640

這位前健身教練在他的論文中還推敲出為何「多樣化」可以換來「毅力」,因為,當人們離目標還很遠,做同樣的單調的事,很難產生任何成就感,這時候,如果改變「毅力 = 做一樣的事」的古板印象,拚命「多變化」,就能讓離目標還很遠的你得到早期的成就感和自信,就一步一步的走下去了。

另外一個例子是「慢跑」,很多人認為,慢跑是一種修行,所以每天出門就是右轉,跑到街口再右轉,跑到紅綠燈就左轉,最後跑進國小操場跑兩圈,回家吃早餐!每天就是跑同樣這一段路!但,以「持多以恆」定律來看,你偏偏應該每天換一條路跑,每天就是要跑不一樣的路,就比較容易繼續跑下去了。

man-1245658_640

另一樣簡單的事情,就是「讀書」,尤其是你想自修什麼,到書店買書來看,以「持多以恆」的定律來看,千萬千萬不要只買一本,妄想從一開始讀到最後!請儘量多買幾本,深淺皆可,然後每一本都讀一點點,這樣的成就感會暴增,錢花多一點,最後真的達成你的目標。

有些家長拚命讓孩子練習、練習、練習,那通常都是以前做不好的父母,他們為了完成他們以前做不到的事,所以要孩子努力完成,所以逼他們「練習」,然而真正走過者,就會知道,以前字寫這麼漂亮,絕對不是「重覆」練出來的;文章寫這麼好,絕對不是「重覆」背書念出來的,那是一種興趣,而興趣的背後,其實是「多樣化」。

所有「毅力」底下,背後其實可能都偷藏著同一個秘訣,那個秘訣叫做「多樣化」!

今天開始,不要再堅持什麼「毅力」了。懂得一點點小訣竅,一切突然都「通」了

(本文為授權刊登)

160908-2-1

人氣:4892
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區