25歲就創辦知名公益組織;背後動力是無數「失眠之夜」!

lonely-1149764_640

大家可能早就聽過一間知名公益組織,它有個怪名字,叫「Pencils of Promise」(鉛筆的承諾) ,自 2008 年以區區 25 美元創立,至今已募得足夠的捐款,讓它迅速在全球各地開了 200 間學校;它得過很多獎,得到很多藝人的支持 (如小賈斯丁、亞瑟小子等),得到很多部落客和媒體的報導,可能是有史以來全球最快竄紅的公益組織之一!

該組織的年輕創辦人 Adam Braun (上圖) 更進一步,變成了「作家」。他的第一本書《鉛筆的承諾》(The Promise of a Pencil)於 2014 年出版上市,詳實的記錄了這個公益組織一路成長的神奇之旅。

這本書提到一件小小的事,讓人相當觸動。

創辦人 Adam 原本念的是長春藤名校,在華爾街工作期間有機會接觸當時一些大型的公益組織,讓他「驚覺」公益組織的運作為何如此沒有效率,後來,他開始環遊世界,更加深他想「自己開」一間公益組織的念頭。

自己開公益組織,才 25 歲,是多麼困難的一件事!

他先拿出他當時的存款,從環遊世界開始。

在印度,他看到一位在路邊乞討的小孩,他問小朋友,你最想要的東西是什麼?

小孩回答:「一枝鉛筆。」

這回答震驚了他,也順便為他心中的那個公益組織取了名字「Pencils of Promise」(鉛筆的承諾,不過也有人說這是故事行銷) 。他開始相信,其實,人們不必捐「太多」,只要每個人都捐幾枝鉛筆,每個人都捐,就可以蓋出一棟學校,然後兩棟、三棟、四棟……。

最重要的是,Adam 在這本書中,首次提出一個明確的建議,到底這些事情是怎麼發生的。

Adam 說,一切都是在「夜晚」。

他說,尤其到了晚上,深夜的時候,你可以和自己對話。他說,每個人都有自己心中的聲音、可以告訴你真正的方向(Every person has an inner voice that speaks your essential truths),但平常白天,那聲音不可能被你聽到,只有在夜晚,它才會出現,特別是當你暫時與世界分開,它是大聲的告訴你。

很多人其實害怕這樣的夜晚,它代表著失眠、思緒混亂、想東想西的,但他建議,我們都應該擁抱並珍惜這些夜晚,因為只有這些夜晚,讓你脫離每天的渾渾噩噩,得到真正決定性的突破(that’s when breakthroughs occur)。

就在幾次這樣的夜晚之後,他產生了明確的點子。就在 25 歲生日的那年,他向銀行存了 25 元,並宣佈這個組織開始運作。

還有包括此後一些和商品的運作,每一個都是來自於這樣「失眠之夜」。

策略的成功,讓這個新組織得以迅速募資,也以「迅速繳出成績單」為目標,在四年內竟然蓋了200所學校。這數字每篇報導都不一樣,可見一直到今天,每個月每個月,他依然瘋狂的在蓋學校、學校總數不斷的在快速的往上升。

原來,25 歲創辦全球最快速知名的公益組織、29 歲已蓋出 200 所學校的背後,竟然是一個又一個的「失眠之夜」。

失眠的夜晚,你我都曾經碰過,現在只看看我們願不願意去聽聽自己「心中的聲音」,然後,丟下一切,聽「它」的話。

(本文為授權刊登)

Photo credit:Pencils of Promise

161005line2

人氣:217
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區