如果有人能阻止你學習,那個人一定是你自己!

%e6%96%87%e7%ab%a00914%e5%9c%961

九月是開學的季節,在訂下學習目標時,也要先思考效率高又適合自己的學習方法,才能事半功倍。學習的方法有千百種,百家爭鳴,但好的方法往往來自於正確的觀念。

我們是人生的主人,學習是自己的事,請對自己負責!

常聽到各種無法學習的原因:太忙沒時間看書、沒錢出國進修、教授不會教學、主管都沒教、教育體制有問題、國外的教育比較好….等,這些會影響你的學習效率,但不能讓你放棄!

因為我們永遠是自己人生的主人,擁有決定人生的權利和義務,擁有正確學習觀念的人,在面對這些考驗時,一定會不斷問自己:「面對這些考驗,我該怎麼做,能夠持續達成學習目標呢?並且不斷嘗試與調整,因為這才是自己負責的態度。

學習的動機,決定學習的價值

曾聽過一位教學認真的老師分享過一段話:「如果學生作弊,那就表示我們的教育,讓他們“認為成績比學習重要“」,她常以此提醒自己身負教育的使命,便是啟發學生對於學習動機的重視。

人的行為往往是內在需求的驅動下產生,而其力量的多寡取決於我們所認定的價值,例如:省吃儉用存錢出國旅遊,或兼三份打工買iphone 7…等; 而學習在你心中有多少價值呢?

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-30-%e4%b8%8b%e5%8d%887-04-58

如果你不滿意學習成果,建議你重新檢視學習的動機吧!

Facebook 的創辦人馬克佐伯格 Mark Zuckerberg (註1),每年都會設定個人年度學習計畫,並努力達成。例如 2010 年計畫學好中文,四年後,馬克在中國北京清華大學用中文做了超過 30 分鐘的演講、進行 Q&A 問答,甚至還能用中文講笑話,學習成果令大家驚嘆不已;對於馬克來說,學會中文後所帶來的價值—與妻子家人溝通、媒體曝光效益、個人及品牌形象、中國商機…等,成為驅使他四年來努力不懈的學習動力。

台灣一位 14 歲的國二生蔡富名,從小喜歡玩樂高、電腦與遙控車,卻對學校的學科沒興趣,成績通常在中後段,在學校沒有談得來的朋友,在現行學校學習的標準下,是老師眼中的頭痛學生,算是學校體制下適應不良的異數。

但是在校外自造者 (Maker) 社群眼中的他,並不是一般的國中生,每個人都不把他當小孩。自造者 (Maker,又譯為「創客」) 概念來源於英文 Maker + Hacker 兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區 (Hackerspace) 則成了自造者文化的載體。

蔡富名大部分時間泡在堆滿 3D 列印機、CNC 切割機和各式工具的 Fablab Taipei 自造者空間。Fablab Taipei 是一個提供數位製造工具以促進新發明的國際性非營利組織。他在 Fablab Taipei 裡自學、創作與交流,整天與年長的 Maker 大叔們為伍,自信的用流利的英文與外籍 Maker 夥伴,介紹自己作品的設計理念。

他運用專業重新設計新式 3D 列印機噴頭,並與中國深圳製造商合作生產,再於台灣網拍銷售,自己當老闆,甚至讓香港教育機構 TinyBoy 也買單下訂 300 個。這樣的資歷也讓他成為 3D 列印機製造業者的技術顧問。

【Maker當道!3D 列印,商機無限,自造課程點我免費領取】

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-30-%e4%b8%8b%e5%8d%887-05-17

多少人想當老闆、Maker 甚至是 soho 族,但是學習創業、3D 列印技術、供應商開發、經營網拍等項目,學校老師都沒教,他是和誰學習的?他是如何實現這些不可能的目標?他是天才嗎?

曾經有學校老師叮嚀他:「成績不好以後會找不到工作」,但他卻有不同的想法:「未來我當然是當老闆,就算蘋果或 Google 找我去工作,都還要考慮看看,我不想當人家員工。」

對於學習,蔡富名堅定地說:「我知道我要的是什麼,我學會了什麼最重要,我為什麼要拿那張紙(畢業證書)?成績好真的證明你學會什麼了嗎?我對學校一點興趣也沒有,老師只會用成績評斷人,我從同學身上學不到東西。什麼是老師?能夠教你東西的就是老師,比起學校,Fablab Taipei 還更像學校,我從這裡的人身上學到的東西比學校多。」

回歸學習的本質,從純粹的動機出發

這個故事,我們不該只是著墨於爭論現行教育體制好或壞,而是應該探究學習的本質。「解決問題、滿足需求」,這項天賦我們從出生就開始用了,像是學習說話滿足溝通的需求、學習賺錢來解決生活需求的問題…等,每個人動機不同學習也不同,不應評斷對或錯,而是永遠保持學習態度,專注在如何持續學習上。

如同暢銷作家 Macolm Gladwell《異類:成功人士的故事》一書中指出的「一萬小時定律」:不論你想在任何一個領域成功,你都必須至少付出 10000 個小時的磨練。無論是最優秀的運動員,企業家,音樂家還是科學家,他們至少都在付出了長達十年,每天不低於三小時的努力之後才嶄露頭角。

任何學習都是需要經過時間累積與淬鍊,珍惜並善用每次學習機會,你會讓自己變得更好,所以如果有人能影響甚至是阻止你學習,那個人一定是你自己

runner-690265_640

 

人生是一場不能回頭的馬拉松,每個人都是跑者,時光流逝無法暫停,想比別人跑得更快,相信前方有美好未來,相信一定有終點,但真是如此嗎?

這場比賽誰訂的?終點誰訂的?該跑去哪才好?該往哪邊跑才對?

每個人有屬於自己的路,失敗又怎樣,繞點路也沒差,也不用跟人比,路不只一條,終點不只一個,每個人的人生都各自精彩!學習是人生的重要的一部分,由我們決定自己的人生!

 

本文作者:來自湛藍星球的阿摩斯,在地球上Cosplay業務&人資主管,興趣是觀察地球人的生活。

圖片來源: Business photograph designed by Onlyyouqj – Freepik.com

 

(註1) Mark Zuckerberg 馬克佐伯格:出生於美國紐約州白原市,是知名的社群網站Facebook的創始人、董事長兼執行長,同時也是一名軟體設計師。Facebook是由他和哈佛大學的同學達斯汀·莫斯科維茲、愛德華多·薩維林、克里斯·休斯於2004年共同創立,被譽爲Facebook教主。

 160908-2-1

 

 

人氣:3617
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區