格利特公式:成功的人並不特別優秀,只是他們「永不放棄」

board-1521336_640

最近有一篇論文刊在《Frontier in Psychology》學術期刊上,他們在探討,世界上有沒有一個既簡單又有用的「成功公式」?

可以用在各種地方、各個年齡、各個領域?從小念書一直到長大上班存錢成家立業通通都可以使用的「超級」成功公式?

後來他們找到了。

還有一個名字,稱之為「格利特公式」

這個公式,只由一個特殊的單字所組成,叫做「Grit」

有Grit的人,較容易成功;當你的個性比別人還要Grit,就更容易成功。

到底什麼叫「Grit」?

這個公式不是說你必須特別聰明。

也不需要你特別擁有什麼能力。

更不是說你EQ必須特好。

字典說,Grit是沙礫紙之意,也是咬緊牙關的意思;所謂「Grit」個性,你可以說它也沒有什麼特別,也可以說它真的很特別,它的重點就是──

這個人「絕不放棄」。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-09-14-%e4%b8%8b%e5%8d%885-37-44

學者第一次發現格利特公式,是在1950年代,一位叫Paul Glick的人發現,為何高中的中輟生,在多年後的未來也極容易走進一場失敗的婚姻,當然,事情的失敗有諸多不可控制的原因,不過,當年學者就將這個現象稱為「格利特效應」(The Glick Effect),就是一個人好像在某個地方失敗,在其他地方也跟著失敗。

而這些人共通的特質,就是缺乏「Grit」。

今年,學者更透過來自98所不同的學校、高達1萬2千名高中學生來研究「Grit」,透過問卷,分析每個人的人格特質,結果明確的發現,表現很好的學生,其IQ不見得特別優秀,單純就是因為他們都表示「我不會隨便放棄」(I don’t give up easily)、「碰到障礙我不退縮」(Setbacks don’t discourage me),也就是「Grit」。

這是一個重要的發現!

許多父母拚命的送孩子去補習、深怕哪一科落後,或是哪一次考試不夠好、還是少了一個技藝,未來就少了一些成功的機會?

其實,從頭到尾,那些東西都派不上用場,唯一派得上用場的就是──「Grit」。

什麼事都「不放棄」的習慣、精神,與勇氣。

與其補一大堆,不如補「不放棄」。

與其十八般武藝樣樣精通,不如養成「不放棄」的習慣。

最特別的公式,就在最不特別的特質;一個小小的公式,走遍所有行業,祝你成功。

(本文為授權刊登)

160908-2-1

人氣:889
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區