自認沒創意?試試更厲害的「逆向創新」(Reverse Innovation)

螢幕快照 2016-08-24 下午7.10.02

近年來,企業大舉擁抱「創新」,當今大部份的管理論壇大師演講題目,總繞著「創意」打轉,《藍海策略》的Renee Mauborgne、《引爆趨勢》的Malcolm Gladwell、以及爵士大師Wynton Marsalis,談的都是「不要忘了創意」、「釋放你的創造力」、「以創意來競爭」。究竟下一世代的創新在哪裡?

為何企業如此熱愛創新?簡單來說,處在一個極度競爭的環境下,創新既是以最低成本來殺出一條康莊大道的方式,也是以最低成本突破許多先天極限的方式。不過,企業已漸感受到,天馬行空、突破邊際的本身,竟然也有自己無法突破的極限,當創新變成了「為創新而創新」,反而造成空轉,流於紙上談兵,繳不出具體成效。

尤其,當你自認為自己不是很有創意的人,你有沒有什麼方法,來彌補這一塊?

有!

那就是:「逆向創新」(Reverse Innovation)。

所謂「逆向創新」,沿用了科技界常用的「逆向工程」(Reverse Engineering)的概念,以幫助人們用創新來開創出更偉大、更有用的作品。

創新的原始目的,是要幫助人們做出更成功的東西。所以,創新除了要創了更「新」、創得更「遠」、創得更「爆」外,最重要的是還要創得更「準」

在「逆向創新」的想法中,我們假設,每一個成功的背後都有一張「成功地圖」,寶藏已經鋪設好在地圖某處等著我們,只要知道這張地圖,照著走就肯定會成功。

map-1434486_640

問題是這張地圖平常完全看不到,我們一邊走,它才會一邊展開;我們既不知未來在哪一個方向、怕誤入歧途,也想縮短到達目的地時間,所以就「跳著走」,直接「空降」在某一個從來沒去過之處,這就是「創新」

而「逆向創新」,就是針對這張「成功地圖」目前已經展開的部份,設計一連串「策略」,找尋任何蛛絲馬跡,經過計算後,降落在那塊未知的部份的某一處或多處,以大幅提升靠創新成功的機率。

一般的創新靠「右腦」揮灑,但逆向創新卻拚命的將線索丟到「左腦」,透過大量的設計與分析,我們從現實生活的蛛絲馬跡找到密碼,直接敲撞成功的大鐘。

逆向創新的方法之一,是從「總體歷史」的蛛絲馬跡來推論總體未來。有一本書叫做《大投資潮》(The Next Great Bubble Boom),提出了一個值得逆向創新者研究的觀點。作者認為,一般人往往在某些年紀會做出符合預期的舉止,當一個社會裡的30歲、45歲、55歲的比例到達高峰時,股市、房市也會跟著達到高鋒,在這理論之下,作者以全球人口移動與結構變遷整理出一個預測模型;從這預測模型可解釋為何1920年發生過大崩盤,之後二十年卻發展出當時無人可想像的榮景,而且書中預測同樣的事情將隨著世代交替再次重演,2000年股市泡沫化,經歷低潮,下一個高潮將發生在2006~2010年,然後在2010年之後的二十幾年又會進入大蕭條,接下來2030年到2040年,還會出現一波榮景等等。

另外,可仰賴於更精準的市調,來幫助描繪整張成功地圖。友人任職於某大電子廠的產品設計部門,曾經他也是想盡了辦法加強自己創新能力,將知名設計公司IDEO發明的各種瘋狂的「腦內風暴」方法奉為圭臬,因為這部門需要的正是創意、創意、創意,但隨著歷練成長,他卻表示「逆向創新」確實是創新者與創業家下一步要思考的一條新路,他們的「使用者研究中心」規模日益龐大,更有系統、大量的做user research,以這些市調的結論為起點,於它之上再來發揮創意的設計,每一個小細節皆經過市調數據的支持才推出。

science-1182713_640

在這些之外,最有趣的逆向創新理論,應屬「低連結」(hypolink)。此字沿用自網路上常說的「超連結」(hyperlink)。我們用「超連結」來形容網站與網站之間的連結方式,而我們用「低連結」來形容一個尚未經過證明、充滿創意的新網站點子,與一些已經經過數十年甚至數百年證明的人類現實生活模式之間的連結。也就是說,直接從生活中「已成功」的元素找尋靈感,將所有的創新能量發揮在此元素和新產品中間的那條「低連結」上。

從低連結出發來重新思考創新,做法會全然不同。目前來看,一般創新者往往喜歡找那些喜歡跟流行、願意嘗試新產品的消費族群,作為主要客群。但,這些看似易接受新物的族群,也是最沒有持久力的族群,見一個愛一個,那些成功的蛛絲馬跡不斷變動,創新者根本來不及捕抓任何的「低連結」,流行的方向又變了。

反過來看,現在的大學生、社會新鮮人,已經覺得「五月天」是「小時候的回憶」,而40、50歲的大人們或許才剛剛開始熟悉這個名字。在高中、大學生不斷玩著新花樣的時候,每年都有幾十萬個年輕人畢業了、走入社會了、慢慢變老了。這些人因為開始變得「固執」而與創新者為敵,但也因為「固執」而被創新者輕易抓住。

每個世代都有每個世代熟悉的習慣,譬如Sogo周年慶、誠品、小飾品、BBS文化,皆有十年以上的持續力,創業家應該從這些已翻開的成功地圖出發,集中創意的能量,來「創造」那些「低連結」,讓這條低連結精準的將創意者帶往一個前所未見、卻幾乎保證會成功的創新產品。

本文為授權刊登,圖片來源:Background photograph designed by Shayne_ch13 – Freepik.com

巨匠_0819_行動呼籲-01

人氣:406
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區