就是要沒事找事做!無中生有,主動出擊,才能保持生命的張力

beach-863139_640

Amazon旗下的線上鞋店Zappos在亞洲主流媒體漸漸有知名度,最為大家所廣泛討論的,就是Zappos有一招極特殊的「聘雇文化」──

新進同仁進來,Zappos會給他們長達四星期的密集訓練,在最後一週,過關的新人並不會直接簽約成正式員工,而是先問問他們:「你想不想離職啊?」

為了要確定這件事,Zappos史無前例的對新進員工提出「離職誘惑」──只要你現在就離開Zappos,那我們會付你這幾週的薪水,再加上2000美元(台幣6萬元)的「離職Bonus」。換成台灣這裡的公司常見的用詞,就是公司會跑去告訴明明已經過關的新進員工說,我會給你優厚的「遣散費」喔,非常優厚喔,你如果想走,現在趕快主動告訴我吧!

在Zappos,據說會有2%~3%的新進員工,一聽到這樣的offer,真的就決定「拿錢閃人」,有97%的員工則選擇留下。這個做法在亞洲引發討論,我與朋友聊過,一般來看,這是一著高招的「自動篩人系統」,經過三週特訓你可能已覺得自己不適合,但勉強暫待下來,不過Zappos卻先發制人、主動出擊來給你這筆錢,讓你提早下了「離職」的決定,反而幫Zappos省下以後人事的費用。

也有人說,這是一種高招的聘人技倆,或許你有點想走人,但看到Zappos這麼有信心的給你兩邊選,一邊是超高離職金,另一邊是這看起來爛爛的工作,你會產生一種幻覺:爛爛的工作一定比超高離職金還好,不然這間公司怎麼斗敢如此做。

另外還有人說,這一切都是心理學,Zappos的重點不是在那走掉的2~3%,而是剩下的97%因為在那個訣擇點決定捨超高離職金不要而留下,那麼他們一定要好好的待下來才「夠本」,反而強化了新進員工一開始打定主意努力工作的決心……。

 

以上,無論哪一說法有道理,我反而看到另一個重點:Zappos確實是做了一件「沒有必要」的事。

看,如果Zappos沒有推出離職金制度,它並不會因此而蒙受什麼損失,並沒有任何時空狀態讓這間公司一定非得推出這樣的一個制度。它這樣主動出擊,讓人不解。

應該說,世上有幾間公司可以得到董事會、決策階層的一致同意,「主動出擊」去做一件根本就沒有需要的事?

世上有幾個人,在一生中,可以「主動出擊」去做一件根本沒有需要的事?

螢幕快照 2016-08-23 下午3.32.05

這,才是整個故事的重點。這個「2000美元制度」,拿出真的金錢來「主動出擊」,甘願承受這主動出擊所蒙受的損失,讓我更看到Zappos的厲害。這個厲害,以英文來說比較簡潔──

“Do something when there is nothing to be done.”

這亦是我最近的領悟,昨天看到《紐約時報》寫到科學家最近的一個新發現,他們說,吃飯前如果先「喝水」,可以「減肥」喔!

這點若說給其他人聽,他們就會說:「吃少一點就好了啊!幹嘛先喝水!」

這一點我老早就發現了,就是因為之後沒辦法控制自己吃少一點,所以會先強迫自己「先喝水」,等於「先發制人」去扭轉後面可能發生的命運。我不喝水也是可以的,一定也有其他方法可讓我吃少一點,但我寧可先發制人、主動出擊來養成先喝水的習慣,之後就會吃少一點了。

最近科學家做過實驗,請一群過胖的中老年人在飯前先喝兩杯水,再觀察他們減重的情況,結果發現喝水的比沒喝水平均多減了4.5磅,喝水的也比沒喝水的還要少吃了13%的卡路里量,後來的報導有表示這樣的效果對年輕人不一定有,但對我來說一直都很有效,只要肚子餓,不該吃東西的時候,喝一大堆水,就有效了。

“Do something when there is nothing to be done.”

我們常說想做就去做、不要懷疑去做就是了,但,「主動出擊」是「做」的最高境界,在你還沒想去做的時候,就因為思考覺得有必要,就直接強迫自己主動的先做下去。

對一間公司,乃至一個人來說,主動出擊是非常的困難的。你無法「Do Something」,因為「Nothing to be done」,根本沒有事情發生,平常已經夠忙了,為什麼要主動去幹一件不需要的事?但,就是因為「Nothing to be done」,你才可以藉主動出擊來獲得一些事,事實上,因為以下三個原因,這世界已經漸漸被「主動出擊」的人給搶先佔走了──

wanderer-455338_1280

在現代,「主動出擊」的成本很低:從前人若要寫一篇文章還要寫稿紙、投稿,若有點子要實現還要找工廠做模型;而且以前的組織真的是團體戰,一個人想主動出擊也不知道可以出擊什麼東西,但現在每個人面前都有一台電腦,電腦可以以低成本完成各種主動出擊的任務。

在現代的「時間」常常成為致勝關鍵:在現代你可能只比別人早一點點,可能就讓你做的事充滿了價值,習慣「主動出擊」的人,常常就會「挖到寶」,因為早別人一點點時間,就贏者全拿光光了。有時候我不想寫一篇文章,但因為寫了,成為最早的那個人,意外的「主動出擊」,從此以後就拚命的找類似的機會。

現代人渴望「新」的東西:現代人一方面因為創新這派的教育告訴我們「新」就是好,另一方面也因為資訊爆炸所以只能接受刺激最強的「新物」,這時候,主動出擊的人,他做的事情不一定對,但只要被眾人看到,由於這是從來沒有過的事,他也會被注目到。說不定謝家華每個月3000元、3000元這樣付,最後沒有效果,但這一波媒體大肆渲染讓他的公司樹立更好的雇主形象。

大部份的公司、大部份的個人,都無法輕易的主動出擊,每一次當你覺得可以「主動出擊」的時候,往往心裡出現叫你先且慢暫緩的「另一個聲音」,這個聲音會說:「目前還沒有人這樣做!你確定嗎?」廢話!如果有人已經這樣做,那就不叫做主動出擊了啊!有時候,這個聲音會說:「或許還有其他更好的方法!」於是你暫緩去搜尋其他的方法,沒找到,時間一拖,即使只拖了幾個小時,「沒差這幾個小時啊……。」

有,有差,因為幾個小時後,足夠讓你打消了念頭,不急著「主動出擊」,於是,你就不會主動出擊了!

所以,就算沒有事做,Nothing to be done,我們硬就是「Do Something」,無中生有,主動出擊,保持這個心態與狀態,幾個月後有機會看到人生出現大轉機。

本文為授權刊登,圖片來源:Background photograph designed by Freepik

巨匠_0819_行動呼籲-01

人氣:1372
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區