相關經驗讓你找到「好工作」,非相關經驗讓你把工作「做得好」

restaurant-939436_640

一早上班,就和比我早一天到職的學妹聊了很多工作的事。

學妹是業務助理,而我是行銷企劃,彼此互不相關也不了解的工作內容,能有什麼好聊呢?

事情是這樣的,業務老鳥Alice覺得學妹進入狀況的過渡期太久,但因為學妹態度很認真,便拜託我和學妹談一談。學妹念書時,因為不是特別聰明,所以總是比別人多背書多練習,這個習慣延續到大學,就漸漸變成問題。沒什麼考試壓力的大學生活,光念書是沒用的,反而是需要有彈性的人際相處「經驗」。

所以學妹的問題不在「能力」,而在「經驗」。想到這,我就很慶幸自己做過這麼多工作,累積了一大堆「經驗」──

我大一就開始實習、打工,忙課業報告,有時候還兼兩分差,大部份是服務業相關:餐廳店長、星巴克、旅遊服務中心櫃檯等,沒有一份是跟我的作家夢想有關的。

即使是不相關的經驗,我透過接觸各種上司、學會察言觀色、懂得如何與人相處、看見企業的運作模式,養成在零碎中擠出時間、用邏輯思考事情、高效率完成工作的習慣。這些「經驗」最後都變成在加強我的「能力」,讓我可以輕鬆的將工作做得比那些厲害的人都好。

比方說,我後來的行銷企劃工作,即使不熟悉公司職務作業,透過之前學過的文書處理、報告回信,完全不用再學,就能駕輕就熟!我認為,正是拜以前這些林林總總的「經驗」之賜。

teacher-1280966_640

其實就算是不相關,也有它的學習點和價值,只是你不確定什麼時候會用到它們。有些事情表面看似對生活沒有幫助,可是當你嘗試並去累積,會發現很多附加價值。

換句話說,我慶幸我過去做過的那些「雜七雜八」的工作,就算真是「打雜」,我也感謝。如果當初我避免了那些「非相關工作」,現在我很有可能無法順利快速的進行一些事情。

所以,我會告訴學妹以及所有的後進──

想找到「好工作」,得靠相關經驗,愈專業愈好。

但,要將工作「做得好」?則要靠「非相關經驗」,愈多愈好,愈雜愈好,愈奇怪愈好!

 

要在一個產業待40年,那麼,「相關經驗」已經是基本的了,你必須靠之前 「非相關經驗」讓你出類拔萃。

所以,每天憂慮找不到喜歡的工作,還不如將正在做的工作做好。今天的累,明天都在幫你省時間!

 

本文作者為 Devilbelle貝兒,部落格為「DevilBelle Life Style 貝兒時尚風格」;本文為授權刊登,若欲引用請洽原作者。

巨匠_新兵報到-01

人氣:1920
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區