《動物方城市》教職場菜鳥的寶貴5堂課

螢幕快照 2016-08-08 下午2.53.39

迪士尼最新動畫《動物方城市》好評不斷,反應了社會上的許多真實現象,但除了社會意義之外,我更看到作為職場菜鳥的哈茱蒂的不平凡,不管是進入職場幾年的菜鳥、或是即將投入職場的畢業生,這當中有著我們該學的5件事,分享給同為職場菜鳥的你:

1. 不被肯定時,不是逃避、拒絕,而是盡全力證明你的可能

對工作及未來野心勃勃的你,還有優秀的學經歷背書,絕對相信自己會在工作上開創一條康莊大道,為公司帶來新的奇蹟,獲得至高的成就與肯定,但在充滿期待的上班第一天,卻發現自己只被指派處理一些雞皮蒜毛的小事…「Hello~你是不是搞錯了?」心裡一定會浮起這樣的疑惑,那麼你會怎麼做呢?逃避這份指派的工作,自顧自地完成自己想做的事情?還是拒絕這份工作,大嘆口氣這份工作不適合我?

看電影的你一定會被哈茱蒂的態度感動,他先主動和主管表示自己的能力及意願,但就算遭到否決,不僅只做到把工作完成,還要求自己做得更好、更有效率。

你有辦法像她一樣嗎?滿懷的雄心壯志要打擊罪犯,卻甘於只做一個開罰單的交通警察,但是,不妨把這些低於期待的工作當作小測試,你不以傑出的表現回應,要如何看見你、感受到你的企圖呢?

board-928386_640

2. 相信自己相信的,就算沒人真心相信你

這件事早已是老生常談,從印度英雄甘地說的「Be the change you want to see in the world」到最近阿德勒談的「一切取決於自己」。倒是在生活中,老是難以說到做到。更別說我們從小在升學的日子中從來不曾了解過自己想要的是什麼,只知道師長們強調的熱門科系、三師、名校。

當真的有你想要做的事情時,總是容易被別人的一言一語而受到打擊最後放棄,比方說「你以為這個圈子這麼好混嗎?」、「那個工作根本吃不飽,你很快就會知道了」然後當事情果真沒你想像順利後,你是否會順著這個階梯走回你的舒適圈呢?

如果你是茱哈蒂,在真心的想要當打擊壞人的警察時,不斷面臨眾人的懷疑,還有自身先天上的不足,你還可以相信自己真能打破家族的傳統、顛覆世界的觀感嗎?你堅持得下去嗎?若你真的試了,卻發現自己就是難以爭取到機會,你會不會放棄而接受世人的刻板印象?

但是你知道嗎?如果連自己都不願意相信自己能做的到,連自己都會被別人所說的影響,那就等著變成下一個別人吧!

workplace-1245776_640

3. 標籤是無形的,傷害是有形的

你有沒有這種經驗,一直很熟絡的朋友,在某一次爭吵中才知道「原來是你是這樣看我的?」人的行為科學是根據經驗法則,或許你的直覺或經驗會讓你不小心自動給別人貼上標籤,但是你從來沒有意識到你這個無形的標籤對別人是這麼大的傷害。

在職場上或許你有幾個可以聊天的同事,但是你心裡早就知道這些人能力不足,只是靠著維繫與主管才得以在至個崗位上做的現在,如果你從來沒有真實面對你貼上的標籤,等到有天事件爆發,才讓標籤現形,傷了那些和你親密的同事,或許他們早已經努力增強自己的實力,你為他們上的標籤卻深深傷害了你們的友誼。

儘管哈茱蒂多麼強調Zootapia是一個給各種動物自由發展的烏托邦,他卻還是帶著防狐噴霧劑出門了!這就是我們,說著我相信每個人都有自己的專長、你有你很厲害的地方,卻還是潛藏著自己的標準評斷對方。直到讓哈茱蒂發表言論時,尼克才知道他真正的想法,真正知道茱蒂對他的無形標籤,而深深傷了尼克的心。

這一刻,請你捫心自問,你有沒有給誰貼上了標籤呢?

4. 看見好的地方,什麼人都可能是你最佳夥伴

要看見別人的缺點很容易,看見優點才很難,外加從小到大習慣的社會判斷標準,在找夥伴時,你常常會無視好的地方,但是人不是完美的,要練習看見別人好的地方。比方說有時候你一個國立大學被分配與私立大學的人一組,心裡偷偷埋怨這個人的素質和你不一樣,但是或許他有你沒有社會經驗、性格、企圖心,只要你發現好的地方,任何人都可能成為你的最佳拍檔。

如果你是茱蒂,你會願意接納尼克這個夥伴嗎?你從小被養育在溫柔的兔子家庭,從小品學兼優認真向上,世俗對你沒有負面眼光,而你遇上了這個「狡猾的狐狸」,從小就開始從事黑心交易,偷拐搶騙為事業,你當然會覺得離這個和我不同世界的人越遠越好吧!但是茱蒂看見了他好的地方,他有人脈、機靈、社會經驗豐富,這都是尼克不可或缺的優點,但是只有當你可以看見這些好的地方時,才能夠一拍即合!

想一想,那個坐在你旁邊的同事,除了週末和朋友對他大肆抱怨、大吐苦水之外,有沒有什麼你沒注意過得好的地方呢?

startup-594090_640

5. 當你真心想要成長時,再累再難你都願意挑戰

老闆常常說:「你們現在的年輕人都太懶惰,不求長進」,但是同事常常說:「我覺得在這裡學不到東西」關鍵到底在哪裡,其實這都是不真正的實話,真相是你到底想為什麼而努力。你喜歡看追劇時,你會廢寢忘食吧!你想要追求心儀對象時,徹夜從臺北騎機車到高雄你都願意吧!那有什麼事情,是你真心想要的呢?想要到不管再累再難你都願意挑戰。

我最喜歡的一段就是哈茱蒂去警官學校,和犀牛、老虎、北極熊當同學時笨拙的時候了!因為這可能是我做不到的事情,作為一直先天上就輸人家的兔子,又怎麼挑戰都辦不到,我可能會消極的想:「所以大概就是這樣子的吧?」然後就自己認輸了,可是茱蒂對這個目標很明確,所以雖然困難性超高他都勇往直前。

雖然常常被說是草莓族,但如果你真心想要做好一件事,又怎麼會輕言放棄呢!
如果你現在選擇放棄,一定是因為這件事不是你真心願意花無限的心力達成的吧!?

本文作者為張積育,為一名設計企劃+英文老師,部落格為「吃書當點心」;本文為授權刊登,若欲引用請洽原作者。

圖片來源:Walt Disney

巨匠_新兵報到-01

人氣:763
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區