我們展翅飛翔之前,應該先學會「停泊」?

螢幕快照 2016-08-04 下午7.32.30

《紐約時報》曾有一篇報導提到,近二十年來,全世界的大學的畢業典禮都流行一句「口號」,這句口號跟著所有年輕人進入職場,並跟著在職場陪伴這些年輕人經歷高潮與低潮,每當遇到工作上的挫折,或是面試沒過、老闆罵人,就會有如一條雄壯威武的軍歌,搥打著這些年輕人的心肝,讓他們充滿希望……。

這個神奇的一句話,就是──

「跟著你的熱情走!」(Follow your passion)!

「不管一切,只做自己!」

這位作者說,這種「做自己」、「熱情自選」的一句話,遲早會害了年輕人!

啥?

真的嗎?

我也曾寫過一本似名的書,叫大家要「做自己」,不過,社會的歷練,讓我竟然開始認為這位作者寫得還真有點道理──

作者說,年輕人做自己、有熱情、勇於自闖新局,其實是時代下的「錯覺」,大家只是看到表象,看到現在比以前更多元的職缺、產業市場、技術,甚至所有熟悉了五十年的工作項目也在變動中,新的職銜被製造出來,從來沒聽過的title被安排出來……表面看起來,這是一個「新世界」;

但,這世界真的這麼新嗎?

真的新到充滿年輕人的機會嗎?

作者說,雖然世界很新、很多機會,但並不表示掌控者已經變成年輕人,它,畢竟還是一個被現有中老年人所掌握的世界,被資源豐富的大組織大企業所掌握的世界,現代人看到「多元化、科技化」就直接跳到結論告訴年輕人這世界有「無限可能」應該創造做自己,其實並沒有「幫」到他們,反而害了他們--

這位作者認為,現代的年輕人太注重自己去創造答案,卻忘記了所有的成功,都要從「解決問題」開始,就算自己要創造答案,也得從「解決問題」開始。當你面試沒有通過,當你被客戶打槍,當你被上司挑三嫌四,回到家關門搥心肝,決定「做自己」,那問題並沒有解決,你只是得到了暫時的安慰,然後並沒有因為此挫折而進步,反而走向更「怪」的道路。作者認為,讓一位22歲年輕人自選道路、憑空創造,真的是很危險的事,因為,通常真的對的值得做的事,看在22歲的年輕人的眼裡一定「爛爛的」。

所以,作者有一個完全相反的建議──

要年輕人開創自己的路,不如教他們,趕快選一棵樹把自己「綁」了(finding serious things to tie yourself down to)!

他認為,年輕人要先學會「停泊」,再學會飛翔。

他發現,成功的年輕人往往不是往「內」檢視自己到底想幹什麼,而是往「外」去找到一棵樹,停泊、綁在上面,然後讓自己成長,去解決一路上的問題。

所謂「停泊」,可能是停泊在一份工作,或停泊在一個對象,或停泊在一間房子,或停泊在一個企業──作者說,年輕人的停泊或許暫時,不是永久,但從這邊開始解決問題,從中得到熱情;目前年輕人不願意停泊學習也要怪因為現代的觀念認為老世代無處可學、一無是處,所以不願依上一代的方式「停泊」,這樣很可惜!作者說,所謂熱情、所謂快樂、所謂人生,不是自己去「找到」然後再去找一份「相配」的職缺來做,而是先從自己所學開始找職缺,然後讓熱情圍繞在該職位、該技能,假以時日,它化為熊熊熱情。他說,工作得「正確」,比找到「正確的工作」還重要!(working right trumps finding the right work)

girl-691790_640

另一個角度來看,現代年輕人比他們的父母輩都還被允許「做自己」,但,他們真的有比較「快樂」嗎?

看看三十年前畢業的當時的年輕人(現在的老爸老媽),當年目標找最好的職業,沒當醫生律師的也要申請最棒的私人企業,然後朝高階主管邁進,當時的人是這樣子的,但當時的年輕人,也是同樣有一個目標,有一個夢想,只是這些目標和夢想是綁在一棵大樹上的,是從停泊的眼睛去往上看的;這種「被綁」本身也是一種享受,年輕人剛畢業,原本應該享受「被帶」的樂趣,而不是一開始就要自擔一面;人生原本應該從無限的希望、從零開始每天都在成長,享受成長的快感!但現代的年輕人一開始從100開始,不斷的受挫,最後掉到0,再重新撿起自己再開始,要怪誰?怪的是,叫他們不斷的「追尋自己」的這些有夢想、年輕沒完成夢的大人!

我不能說這位作者寫的真的百分之百正確,但我確定,並不是百分之百的年輕人,有能力「做自己」;以往來看,真的有能力的聰明人,只有不到5%,真的能成功的創業者,也不到1%,那麼,剩下的95%怎麼辦?剩下的99%怎麼辦?過份的強調大家可以追著自己的夢、讓所有的畢業生都抱著「做自己」畢業了,讓所有年輕人在面對挑戰的時候永遠多了一個被大人認可的「後門」,讓他們誤以為現在的事情都做不好還永遠有一條「自己創造的路」可以走……每一代的95%的人都這樣被浪費掉,已經不是一個年輕人「飛不起來」,整個社會可能都飛不起來了。

他說,人生的目的,不是想辦法「找到自己」,而是怎麼去「失去自己」(The purpose in life is not to find yourself. It’s to lose yourself);「停泊」的藝術,或許是這一代的新銳,應該想辦法揀回來的特質。

(本文為授權刊登)

巨匠_浩角翔起-02 (1)

人氣:385
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區