每天加班忙翻?訂下「絕不工作」的時間,反而效率變高!

time-488112_640

有人說現代年輕人愈來愈懶散,我卻認為現代人的危機是「太努力」。

不只是因為競爭激烈而已,從前人一進公司,就是努力往上爬、努力往上爬,那種努力不會讓人「錯亂」。但現代不一樣了!不只要「往上爬」,還要「顧旁邊」,要考慮時局隨時變幻,要注意新機會跑出來;住這個城市不夠,可能要隨時到另新大陸找工作;現代人一邊努力上班還要一邊找工作,晚上做網拍、經營部落格……。

這樣「燒」下去,怎麼行

最近見一位前輩,我排下一次見面的時間,看到隔天下午有個兩小時空檔,有點勉強,我仍然硬排了進去,不過他說他突然想到那時段他有事,好吧不急,可以約到下個月都可以!這段很一般的對話,這位前輩忽然再加上一句「建議」:

空閒的幾小時,可以留著用。」

這句話,通常我不會多「聽」的,因為這種「現在不必這麼努力」的說法,在這個年紀的人是無法接受的;現在強調的就是要快點打出一席地位,所以我們只懂得努力,只懂得用最短的時間完成最多的事情!不過,要經過一些事,才會知道,像這位前輩的建言,並不是叫我放鬆,而是某一種更厲害的成功術

pedestrians-1209316_640

幾年前看到一篇文章,講的是某個人的「秘技」,這個傢伙目前是某雜誌的記者,同時在某大學當助教,自己修課、也正在攻讀某一個要求很高的碩士班,他還想寫一本自己的書……總之,他就像一般現代人,「作業」很多、事情很多、雜七雜八一大堆,但,他最近卻開始堅持一件事情:他,只在,周一到周五,早上9點到下午5點工作,以及周日的早上工作。其他時間,一概,不工作

不工作!

大家想,這……怎麼可能?除非是加入什麼單位、拿到什麼穩定的月薪,但這樣的薪水在這個年代給一個30幾歲的人,應該也不會高到哪裡去!但,他很確定,現在他每天過了下午5點,就再也不必開電腦,他將這個方式稱為「固態時間表」(fixed-schedule productivity)

他說,首先,你要先靜下心來,看看現在的生活,最適合的工作時間是?然後,想盡辦法、絞盡腦汁、費盡口舌……做所有可以做的事,來建立一座堤防,來「避免」你超過那個工作時間。如果把「避免」這件事情當做一件最重要的工作,然後還在避免之後,真的還能完成那些雜誌社、助教、修課、寫書等等所有的事情,那這就可以輕鬆超越一般人了!

不過,他說,當你真的做到以後,你在休息的時候,就會知道這一切都是值得。有些一直無法改善的事情,真的就會空出來了,比如男女朋友沒時間約會,現在變成天天都在約會,關係改善!

日覆一日,年覆一年,我們所面臨的都是夢想是否會實現的疑問,不過,我們記得一件事──

只要把它排進了自己每天的功課表,也給自己足夠休息時間,它就會實現!

(本文為授權刊登)

[巨匠] 貼文製圖 MAY-W3-1_600x315px-04

 

人氣:2740
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區