【畢業季專題】如果你天生條件太好,就沒有現在的你了

螢幕快照 2016-06-15 下午9.35.57

電視常常在講台灣的失業率高,根據主計部統計資料,大學畢業生失業率在這幾年曾一度破 5%,目前在 4.7% 左右,是所有年齡之中最高的。在這樣的環境下,料想很多人是不滿意自己的工作情況的。

但,你真的不滿意嗎?電視上不斷報導有些人,二十幾歲去世,三十幾歲離世……。這個時候,我們來講一個叫「羨慕」的故事

某日在電梯裡聽到某間活動公司員工對話,有男有女,一群很麻吉的。他們訴苦最近週末必須加班跟活動,一邊訴苦,一邊聊到某一個人,猜想是他們的主管。

這位主管一定是台大畢業,家裡有錢,可能還長得蠻好看,因為他們的對話如下:

員工一:「唉,如果我像她是台大畢業的,我就不必來這邊工作了!」

員工二:「如果我有這麼有錢的老爸,我也不必在這邊工作了!」

員工三:「如果我長得好看一點,我也不必在這邊工作啦!」

員工四:「不過如果你們不來這裡工作,我就不會認識你們了。」

中肯,中肯!電梯裡滿是對於這位同事的中肯的讚美,四個人就這樣帶著歡言笑語走了出去,留下我一人在電梯裡回味他們的對話,他們的麻吉,還有他們的愉快心情。真有道理!如果當初你的條件是這麼的好,那你的生命就會完全不一樣,而不只我們不會聚在這個電梯裡、聚在這間公司裡,最重要的是,人生也不一定會變好

長得好看一點為什麼會不好?

家裡有錢一點為什麼會不好?

是酸葡萄心態嗎?

我認為,最基本的問題就是,當你的條件真的這麼好,你就不會去「羨慕」那方面;而當你從小的條件愈好,愈就缺了那一份「羨慕」或「嫉妒」──而你若缺了人家三年,就少鍛鍊人家三年,缺了人家十年,就少鍛鍊人家十年。

climbing-824371_640

當我們一生都在追逐、羨慕著某一個樣板,或許我們應該慶幸我們最後自己沒有成為那個樣板,以致於我們變成現在的我。有機會「羨慕」別人的條件,表示你被它深深影響,若你少了那份影響、少了那份「羨慕」,現在的你有可能少了更多現在有的好東西,換句話說,你好了一部份條件,但卻或許會壞了其他結果

我自己也曾像電梯裡那三個人這樣在「羨慕」,以前,我最羨慕長得很高的人,我幻想,如果能長到接近190公分,帥氣帥氣的,籃球會打得更好,一定能得到很多人喜歡,更有自信,女生也會哈過來……這是以前的我的小小夢想。於是,我努力的打籃球、喝牛奶,最後,我的成長期結束了,仍和180公分有很大的差距,從此只能繼續的遙遙羨慕那些高大的人。

但,隨着年齡又更增長,我愈領悟,如果我真的這麼又高又帥,那麼我的生命就不會是現在這個樣子。如果你真的擁有那些美好的條件,真的得到那些即時好處,你現在的朋友,現在的工作,現在的另一半,現在的財富,現在的人生……都會完全的不一樣了。如果我真的長得這麼又高又帥,我就不會有現在的「成就」了!

不過你問,自己的生命目前有任何「成就」嗎?

我聽過一個講法,大約如下:

十幾歲的時候,所謂的「成就」就是在學校可以順順利利,配合大人的要求,多被稱讚,少被處罰,多點時間HAPPY遊玩。

二十幾歲初入社會初嘗人生,再怎麼的學校畢業,也都必須出來找工作了,這時候你所謂的「成就」變成了擁有很美好的伴侶、很美好的工作,有些可炫耀的表相東西。

三十幾歲,無論你有怎樣的伴侶,你也都變成一個差不多的家庭了,這時候,你所謂的「成就」又變成高薪、良好的經濟能力,好房、好車、少打拚個幾年!

四十幾歲,無論你經濟基礎怎樣,你我的孩子都已經念到了高中、大學,這時候你所謂的「成就」就是你的孩子別讓你操心,你可以早點退休。

五、六十幾歲,無論孩子有沒有成就,都已經自己單飛、不在你身邊了,無論你工作如何,你也都快要退休了,這時候,你所謂的「成就」就只是繼續的健康以繼續做著年輕時在做的事情。

再繼續下去七、八十歲,如果還在世上,你會發現,無論你二十幾歲、三十歲、四十歲、五十歲過得怎樣,現在的你所謂「最大的成就」,就是「活著」,活得比別人久,可以繼續的延長你已經這麼久的人生。

無論之前是怎樣的人生,都是美好的了。

老人一嘆,之前人生每個階段,都在不斷的拋開之前的「羨慕」,重新又去找另一個新的羨慕標的,直到最後的一刻,才會知道這些達不到的夢想,反而打造了這好幾十年的人生,而這個原本以為缺東缺西的人生竟然完美得這麼震撼令你捨不掉去。

elder-1425733_640

電影中,你可以回到過去,竄改某一段歷史,然後,身邊摯愛的親人或朋友就有幾個從照片中消失,早早離世了,當初的你,變成了現在的你,也變出了現在的所有的美好,所以,想來想去,現在一定最美,因為,和少數一些同年紀的人來比,至少你還「活著」!

人曾經擁有多麼不一樣的條件,但到最後,人生變遷以後,無論什麼條件的人,到了最後,都會變成一模一樣。如果大部份的人無論怎麼羨慕、怎麼嫉妒,到最後的共同願望都是活得比別人久,那麼可以看到這篇文章的人,至少都有一個共同的正確且成功的人生──因為,和少數一些同年紀的人來比,至少你還「活著」

如果你長得超級好看,家裡非常有錢,學歷無懈可擊……你就不會是現在的你;努力少了,成就也少了;羨慕少了,成就也少了,而且最重要的是,不能保證,你還活著。

還好,上天捉弄,沒成為當初羨慕的那些人,謝謝上天,也恭喜自己

(本文為授權刊登)

人氣:388
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區