【畢業季專題】人生的妥協藝術,如何不被「妥協掉」?

train-tracks-1081672_640

Compromise 這個英文字是「妥協」的意思。「妥協」其實是很棒的習慣,老公和老婆、男朋友和女朋友吵架,總要有一方讓步,讓步後就海闊天空,這就是「妥協的藝術」。但有時候,有一方一直讓步,讓到最後,擠到角落沒步可讓,就不叫做「妥協」(you compromise),而是你被「妥協掉」(you are compromised)了。

螢幕快照 2016-06-04 上午10.46.17

 

這個英文字很妙,當我們說「you are compromised」,你被妥協掉了,其實另有一個字義,是一般人比較不知道的。「妥協掉」這個用法常被用在網站上,當一個網站「被妥協掉」(the site is compromised),就表示它被「駭」(hack) 了,它被轉化為外星人了,駭客將網站的缺點外露了,讓它變攻擊者了… 這時候我們說,這個網站被「妥協掉」了!

比照人生,compromise 這個新字義,好像也有一點點的道理。生命中的妥協,表面上看起來是人與人之間更和諧、更沒有衝突,其實反過來說,也是自己的主體意識某程度上被「攻擊」、被「同化」掉了。當你是主流,別人是偏流,是你來同化他人;但你是偏流,別人是主流,就是你被「妥協掉了」。

會寫出這樣強烈的用詞,是看到自己與其他人的經驗,敏感的我嗅到,社會中處處都有「順水推舟」的誘惑,一個人難以逆水前進,網路上尤其把整個社會的聲音都響在耳邊。他們說你是怎樣的人,你就是怎樣的人;我們一開始會生氣抗辯,還耐心的站直挺挺的解釋,到了後來,我們發現怎麼解釋,也無法改變人們心中看法,心中一鬆,不如,就照他們認為的做吧!也照我在人們心目中的形象,就這樣來做罷。

不禁想和各位討論,我們一生中,感受過「被妥協掉」幾次?

above-the-city-1287208_640

 

一生中第一次感受到 compromise,是發生在學校、或家裡,從中小學開始,原本你可能是個很愛說話、很不守秩序的小朋友,後來被老師打、被父母罵,覺得不爽為何全世界都唱反調,於是你耍性子,更不守秩序,日子也過得更辛苦。終於有一天,幼小的你突然覺悟到,其實,要做個讓師長喜歡的小朋友,並不難啊!於是你乖乖的坐好,嘴巴閉得緊緊的,隨時掛著諂媚的微笑,人生的第一次「妥協」,不,人生第一次「被妥協掉」,就這樣浪漫的發生了。

接下來,發生在上大學、選科系,或許你從小就想做個氣象預報員,整天看天空,猜它的心情,多麼刺激有趣!卻被長期灌輸教育,應該變成某某某、某某某,才有前途。這社會告訴你,第一志願既然是醫學院、法律系、資工系、電機系…你不上這些系,就表示你考不上,別在那邊找理由!為了避免大家這樣想,你就乾脆將人生的志願丟在一旁,把自己「妥協掉」了。從此以後,與社會達成百分百職涯和平協定,從此過著完全妥協、幸福快樂的日子。

說實在話,或許,人生初階段的「妥協」,大部份是對的。地球這樣轉動畢竟有一定的定律,成年人比少年人還跟著地球多轉了至少好幾千圈,愛你就是幫助你,幫助你作出人生的第一次「妥協」。但,出了社會,就不一樣了。許多事情再也沒有絕對的對和錯,有時候我們碰到的就是第一個 case,我們做的事情是前所未見的,從事新創產業,更是公說公有理,婆說婆有理,這時候,你看到不同的意見,漸漸集合起來變成一個,而那個意見,剛好與你的不同,怎麼辦?

Compromise 吧!來自遙遠的回憶,會慢慢讓你有點想就丟下槍械,「請你妥協一下我」吧。他們這樣說,認定你不能做 sales,要把你轉回到技術部,你也覺得有理就做,做得好主管說你真是棒,果然沒看錯你的潛力,你就真的這樣認為了,你就會慢慢的變成「他們說的那樣」,反正…知錯能改!這時候,竟還頗有「裡外合一」的感覺,你不必再抗辯,其他人也不會再有懷疑,哇,大家都回到了幸福快樂的日子!

但我們發現,社會中仍有一些人,過了被妥協掉的幸福快樂日子一陣子以後,突然又把自己「反妥協了」(un-compromise)。

原來,他們雖被「妥協掉」了,心中卻不甘心的存下了一點點火苗。一個人一生再怎麼履次被妥協掉,原來當年的那個小朋友一直還活著,只是躲在他心裡一個看不見的角落,無辜眼睛,畏畏瑟縮著。

child-1420714_640

 

電視上已經看得到這些人,如張洪量,牙醫師好好的不做,跑出來作曲;藝人楊林,不當藝人竟開始作畫且癡迷在裡面,我也離開曾短暫轉跑道的創投,回到 internet。

「反妥協」以後,我們知道,幸福快樂的日子,忽然不見了,日子又變得辛苦了,而且比以前還更辛苦。不過我們不為所動,因為我們終於看清了 compromise 這件事的內情,而我們現在是要從後面追上,追上誰?追上當初那個被我們拋棄的小朋友的背影。當我終於追上他,我仍繼續往前跑,兩個人交錯之際,我偷偷瞄了那個小小的「我」。他看著我的眼神是笑的。

喔,我還沒回答本文題目的問題是吧?Well,當我們第一次看到「他」笑著的眼睛,剎那間就會知道,怎麼不被妥協掉了。就如同人生第一次「被妥協」的經驗一樣,不同的是,這次你是成年人,你知道這樣做,雖不知那幸福快樂的日子在哪裡,但絕對是對得起了自己。

(本文為授權刊登)

人氣:214
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區