要讓月薪增加一倍?有的時候,重新開始,更快達到目的地

螢幕快照 2016-05-24 上午11.38.16

上星期,我和一位業界蠻有名的顧問一起搭計程車去拜訪客戶。一下高鐵站,我們攔計程車。當時距拜訪時間還剩20分鐘,我們聽說,車程大約15分鐘,算一算還來得及!沒想到,一上車,司機先生聽到我們的地址,立刻說:「大概要『40分鐘』才能到!」40分鐘?那是我們預估的兩倍多時間耶!

當下我們就「質問」司機,你是怎麼走?為何這麼久?

「因為這條路會塞車,我幫你們走高速公路,才能勉勉強強,趕40分鐘內到!」我們感到「不對勁」,連忙感謝司機的「好意」,請依照平常路走就好了,別走高速公路啦(別繞路啦)!果然,走平常馬路,過了十分鐘,車子已經在目的地的那條路上了。我們心裡滴咕,說什麼要40分鐘,簡直亂講。不過,這條路又走了大約5分鐘。遲遲沒看到目的地。

「司機大哥,怎麼還沒到?」

「喔喔喔,」司機說:「我看看喔,啊,超過了!不小心超過了啦!」

我們超不高興的!立刻請他調過頭,心裡想,這司機,不賺我們多一點,真的不善罷甘休?看他還有什麼招?顧問喃喃自語:「或許,重新找一輛車,還更快到達目的地!」好不容易,折騰半天,車子終於抵達客戶的辦公室,剛好準時。

沒想到,司機又說話了。「啊,歹勢,剛剛忘了跳表!」司機說:「你平常坐到這邊都多少錢?」

我們聽到這邊,真的氣炸了。「大概是150元吧。」我說。

「亂講,剛剛走這麼久,」司機說:「你看,這樣算、這樣算,大概要400元吧?」嘩,吭人!

但礙於我們也不知道多少錢,加上時間已到,必須趕快上樓去見客戶,所以最後就以300元「成交」──我們不甘願的將現金幾乎「丟」的給司機,氣沖沖的下車。後來問客戶,通常,這一趟是200元。也就是說,我們多付了100元給那位黑心司機。原本這只是一個不愉快的乘車經驗,不過,回程的路上,這位顧問,卻告訴我一個有趣的道理──

「你知道嗎,剛剛載我們來的那位黑心司機,反映了一般人賺錢的困境。」顧問說。

怎麼說呢?

「你看,他賺前面的200元,只要打開計數表、讓它正常跳表、安全的開到目的地,可說是輕而易舉。不過,司機為了要賺後面的100元,卻絞盡腦汁,甚至幹了違法的事,幾乎冒著生命危險,用騙的、用盧的。」顧問說。

「一般上班族,要賺一個月4萬元,輕而易舉,因為那就是自己的薪水。但,有些人花了很多很多時間,譬如夜間兼差、個人接案、或寫部落格等等,想要『多賺』2萬、4萬,卻如登天難。」我點點頭。

「你知道為什麼會這麼難嗎?」顧問說。

為什麼?

對啊,為什麼,對一個上班族來說,多賺個2萬、4萬,有這麼難?顧問閉嘴,笑著說,「看看計程車司機,就知道了。」

我突然懂了。計程車司機是值得尊敬的行業,但,如果真的打從心裡希望這每一趟可以多賺100元,那,其實根本就不應該從事這個行業。或許,其他行業,一趟根本就不是200元的。一開始的行業錯誤、一開始的公司錯誤、一開始的方向就錯誤。如果你是一個月入N萬的上班族,願意這麼絞盡腦汁的去賺多這麼一點錢,

那,應該去想想,除了這個行業外,還有什麼行業,也更適合自己?

顧問那句話說得很好──「重新開始,有時候,更快到達目的地。」

對於身為乘客的我們是如此。對於那位司機,也是如此。對於許許多多的上班族來說,更是這樣。重新開始,有時候,更快到達目的地。

 

(本文為授權刊登)

人氣:517