有錢人從來不賺「當下的金額」,而賺「未來的方向」

螢幕快照 2016-05-11 下午4.14.34.png

之前一度沒有工作、賦閒在家,除了寫作外,經常和一位專門在搞投資的業界大哥吃飯請教,他給了我很好的建議。他跟我說,現在(沒工作)吃老本,沒關係,趁這個時候,反而有機會去思考「未來的方向」。他說,反而是在上班的時候,人在江湖身不由己,整天腦裡都在盤算著薪水扣掉支出剩下多少,那些都是「當下的金額」的數學。

他說,有錢人不是這樣想的。「有錢人從來不賺『當下的金額』,」

有錢人都只賺『未來的方向』。」

我將這句話抄了下來。很有道理的一句話。自此之後,我也經常循這個道理在建議別人。

有一次和實習生演講,實習生問,當年第一份工作我最後悔的事情是什麼?我的答案是:當年我貪圖那份工作月薪比別的地方多了一萬三千元,而選了它。它沒有特別好,或特別有未來,只是因為「當下」它比別的工作多一萬三千元。

直到後來我才發現「薪水的秘密」。薪水的秘密就是當你的月薪超過5萬,往後的「漲幅」可能是1萬起跳;而當你月薪超過10萬,往後的漲幅至少是2萬起跳;而當你的月薪已到了20萬時,往後的漲幅會是5萬起跳。換句話說,當你月薪來到20萬,你已經不必計較那一萬三千元的差距了。

如果一開始為了多一萬三千元,而讓我晚了5年才能拿到20萬月薪,絕對是得不償失!況且,年資愈淺,家庭壓力通常更輕,這時候,想辦法不賺「當下的金額」,而賺「未來的方向」。

上次搭一輛計程車,司機建議了一條很奇怪的路,我很猶豫,勉強答應讓他走走看,結果果然那條路避過了塞車的幹道,讓我比預計還早了五分鐘抵達,車價也沒有比較貴。臨走前,司機笑著說:「(當下)多賺你40元,我也不會好野啦!

我突然領悟到,有些人他們習慣性的從「當下的金額」中去賺錢──他們去找出更多可以立刻產生收益的「新財源」。他們總是選擇比較「豐厚」的收益去走。他們計較著每一次的「收入」可否再多一點。這些都是從「金額」中去賺錢,再怎麼賺,也不比你「押」對了一個方向,還要「好賺」。

選金額,誰都會選;但選對方向,未來帶來更多的錢,這思維已經讓你與眾不同。當下金額的誘惑,往往是錯誤的方向(所以才會金額這麼誘人);愈難走的路,後面的往往就會更精彩。

(本文為授權刊登)

人氣:47