【產業比較】 工業設計V.S室內設計

43JYGRS06H

課堂中以 3ds MAX、SketchUp 軟體教學為大宗;學生比例,室內設計比工業設計多很多。時常發現,工業設計學生有許多問題找不到人問?網路相關資訊又少,因此經常來找我討論,剛好曾經都有接觸,能夠提供一些實際建議讓大家參考。

 

關於有哪些軟體必學?

工業設計中,AutoCAD是基本必學軟體。除非特殊產業及較早發展的產業,如:塑膠、小模型,自由塑形等產業,可從做中學,因此不需要會軟體也能進入產業;但若是板金模具、機械、機構設計等工作,必定要會 AutoCAD,其次是 SolidWorks 和 Pro-E。Pro-E 是比較屬於精細設計,如:機構、機械設計,而車床、車工則使用 SolidWorks 較多。

另外,入行室內設計也必定要會 AutoCAD,除了最基礎的 CAD 平面圖外,畫 3ds Max 的立體圖也同樣重要,因為室內設計牽涉許多複雜工程,如:水電、材質、材料,色彩,整體空間協調等細節注意,對初學者的入行準備,建議「熟練繪圖工具」是最基本的條件之一。若無基礎想自學立體圖,建議從 SketchUp 開始好上手。

 

產業環境問題?

台灣教育,因缺乏培養學生的設計思考力,導致每年設計系畢業生多,卻無法為產業帶來真正有「創新力」的人才。且多數人誤解,認為工業設計有許多勞務,對於入行初期,頻繁進出工廠,與廠內協調,光是如此,就讓新鮮人打退堂鼓,更別說相較其他設計產業,有光鮮亮麗的設計師頭銜,作品也能呈現得漂漂亮亮,反觀工業設計發展環境,設計師頂多只能設計符合市場的產品,自然讓本土設計人才望之卻步,甚至直接轉行。

而室內設計產業人才飽和,競爭者多,產業環境受設計師良率影響,時常會有殺價情況出現;而要避免問題發生,事前溝通是重要關鍵,另外,設計師一踏入產業最辛苦的時期,需要願意在低薪環境慢慢累積經驗,是設計師必經之路。

 

需要證照嗎?

因為工業設計需要用 AutoCAD 繪製比較複雜的產品圖因此,建議可以考 AutoCAD 的 TQC 證照。由於 TQC 考題難易度偏高,若是通過 TQC 考試,已能代表有某些程度的 CAD 基礎了。而室內設計產業,對於繪圖技術的需求不如工業設計要求,因為僅是繪製草圖,建議不需要考證照,反而要利用作品集,證明實力提升競爭優勢。

 

新鮮人入行薪資比較?

以工業設計的平均薪水來說,普遍落在 30~33K 左右,而平均薪資的職位階級,如:機械師,板金設計師,機構設計師,產品設計師等。但新鮮人剛進去,位階低,起薪會在 25~27K 而已,也會有體力吃重的工作。

相較於室內設計產業入行只領 22、23K,在無經驗的狀況下比較起薪,工業設計確實較高。

 

工業設計是否不愛用新鮮人?

其實不會,是要看哪個工業設計領域,因為工業設計產業分得非常廣,有機械、板金模具、塑雕成形等,而像塑膠產業因為重視實作,所以若是以塑膠成型產業來說,並不會有不愛用新鮮人的狀況。

(本篇經採訪撰稿。受訪者:C平方設計(C² Design),撰稿:Flora)

no3-1

人氣:2000
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區