過度自由又開明,其實也是在施加某一種壓力

有位學弟,分享他去一家知名的設計公司面試的經驗,很震撼。

學弟說,一進會議室,就看到來面試他的是一位看起來超酷的創意總監,花襯衫,沒穿襪子,眼睛直勾勾的盯著學弟──

總監說:「ㄟ,年輕人,來我們這邊,就放輕鬆一點。」

學弟一聽,嘩,真棒。

這間公司來對了。

然後總監開始問,東問西問,南問北問,真的很非典型,很酷,很創意。

不過,問到一半,總監突然止住。

「小子,我們已經談了5分鐘了,怎樣?我覺得你好像還不夠放鬆?」總監說:「你是怎樣,怕我會吃掉你嗎?放鬆,做你自己就好了……。」

學弟笑了笑,說OK,繼續答題。

答到一半,總監突然又說話了。

「我們公司最注重每個人發揮自己,我們絕不苛責,你就儘量發揮,什麼都可以,」總監說:「我們喜歡自然一點,當個朋友就好,小子,你好像還是很緊張喔?」

學弟聽了,忍不住,很誠心的說了一句話:

「我很喜歡貴公司,不過,如果我就是無法做自己、無法放鬆、無法自然,也OK嗎?」

沒想到,總監微笑的臉,突然垮了下來。

變化之快,這位學弟嚇了一跳!

「那,顯然你就不適合來我們公司了!」說完,那位總監就站起來,很酷的直接「送客」。

回來後,這位學弟很氣憤的講述這段經歷,他覺得這個變態總監根本就是控制狂,「那傢伙滿嘴說他很開明、很開放,連我緊張都不准,以後一定很可怕,還好我沒有錄取。」

你有碰過這種人嗎?

他嘴上說「你可以自由選擇」,其實,竟然是在「強迫」你「一定要」自由選擇。

他嘴上說「你可以和他做朋友」,其實,卻是在「強迫」你「一定要」和他做朋友。

表面的民主,其實是一個陷阱,讓你掉進另一個高壓統治之中!

我想起,曾經一位家長跟我談教育理念。他的教育理念很簡單,就是:

「我不希望孩子以後變成學業第一名!」

「我希望孩子做一個普通的人就好!」

注意。這位家長原本的意思,應該是「孩子長大以後『不一定』要成為學業第一名」。

不一定要變第一名,變誰都可以。變自己就好了,沒錯吧?

很民主。

很自然。

很自由。

但,事實上,這位家長所做的事情,其實在「強迫」孩子,長大以後「一定不要」變學業第一名。

當孩子成績好,家長冷冷的說,成績好有何用?只能當上班族!老闆都不是成績好的!於是,孩子「一定不能」成績好。

當孩子考試要到了,家長冷冷的說,幹嘛準備考試,這個年紀就是要放鬆,趕快去放鬆!於是,孩子「一定要去」放鬆。

當孩子拿起賈伯斯傳,家長馬上喝止,不要崇拜這傢伙,我希望你「一定不要」當賈伯斯。

現在的職場、家庭,存在著很多「假民主、真強迫」,通常都是掛著「不一定要」,其實實際做出來的卻是「一定不要」。

小心身邊的「假民主」,就像那位學弟,勇敢的測試,勇敢的扯掉那張假面具,讓自己真正的自由自在「做自己」。

 

(本文為授權刊登)

6%e5%80%8b%e5%95%8f%e9%a1%8c%e6%89%be%e5%a5%bd%e5%b7%a5%e4%bd%9c

人氣:158