上班族想早早退休,並不一定能如願提升生活品質,因為太急了

6884509346_eab1c55b34_z-1

幾個30幾歲的朋友在聊天。

「沒想到,時間過得真快,我們已經畢業10年了!」第一位朋友說。

「對啊,時間過得真快,我們過了三十歲竟也已經好幾年,準備要接近『四十歲』了!」第二位朋友說。

「真的耶,時間過得真快,我們大家大多都結婚好幾年也有小孩了!」第三位朋友說。

聽了三個男性朋友的這些話,另一位年齡較長的學姐說:「你們啊,有妻、有子、有工作,大好前程在前面,慢慢的上班,享受人生吧!」

沒想到,這句話,竟令三位朋友靜了半晌。

「怎麼?」學姐不解的問:「我有說錯嗎?」

這時候,三位男性朋友幾乎異口同聲。

「慢慢上班?不行!我們都想要『退休』了!

「退休?才30幾歲就退休?太早了吧?」學姐不解。

「不,我和孩子說好,要多陪陪他們!」第一位朋友說。

「我答應家人要調養身體,必須每天睡到自然醒!」第二個朋友說。

「我好想做一個包租公,靠收房租,不必出勞力、心力。」第三個朋友說。

大家過了30歲,甚至過了40歲,其實只過了職涯的一半而已,換作是以前,距離65歲退休,真的還有大好時光可以再拚一大段。

但,這些過了而立之年的上班族,在2014年的今日,卻有共同的一個感想,那就是──

「急」。

到底「急」什麼?

急的不是「錢」,如果這麼愛錢,一定會選擇繼續工作到老。為何現代的30~40歲的年輕上班族每一個都想提早退休?

不是為了錢,是為了時間。

為了「生活品質」。

為了親情、為了孩子。

為了健康。

心中有一些夢想,大多是:

有一棟好房子。

有一些享受,譬如車子或旅遊。

或是某一種創業的夢想。

然後,可以早一點退休。

退休幹嘛?陪家人、養身體、換一個生活環境、為自己過日子………之類的。

很多人都是這樣想的!

然而,真的嗎?

上班族想早早退休,並不一定能如願提升生活品質,因為太急了。

原本你以為你畢業後,還可以衝30年?

一個人的職涯應該是有30年以上嗎?

不,現在,你已經沒有30年了。

你大約就只有5年至10年,頂多就是15年,然後,你會感受到很多「壓力」,從自己身邊的人,或是自己心裡面,要很快的、很快的到一個可以退休的狀況。問題是,有誰能保證?有誰能這麼神?有誰能在10年內成功的退休、放掉一切、養活一家人?

上周傳出美國兆元基金的管理人因為看到10歲女兒所列出的22項「沒有陪伴女兒童年的罪狀」,讓這位基金管理人突然遞出辭呈,不再眷戀工作。這個動作就是標準的代表。

這樣好嗎?

趕快退休,所得到的,不見得比繼續上班、不求太多,還要紮實。

就如那位學姐說的,有妻(夫)、有子、有工作,大好前程在前面,慢慢的上班,享受人生,比「窮急」還踏實多了。

 

(本文為授權刊登)

7bad_972b2

人氣:110