總是怪東怪西的人,特別容易親近,也特別危險

sdfsdf

一次吃飯,一位學妹聊到,她上個月剛去一家公司,然後這個月就辭職了。

「怎麼回事?」大家問:「是碰到壞老闆了嗎?」

「比壞老闆更壞的壞。」學妹苦笑。

學妹說明,上班第一天,她很忐忑不安,不知道這家公司的文化如何,同事好不好相處。沒想到,部門裡有一位資深同事,主動的和她聊天了起來。

「妳好!新來的喔?以後我就是會和妳一起工作的那個人。」資深同事熱情的說。

學妹看到同事這麼熱情,頓時鬆了一口氣。

資深同事繼續熱情的帶學妹東看西看,和所有其他部門的同事握手、認識。

「來,到下一個部門之前,我先跟妳說。」資深同事將學妹拉到旁邊,說悄悄話:「那個Linda,就是妳剛剛握手的那位,超愛拍老闆馬屁的!」

學妹笑了笑,點點頭。

「然後,」資深同事繼續說:「妳握手的前一位,就是那個胖胖的遞名片給妳的那個男生,嘴巴很賤,要小心。」

學妹很訝異這位資深同事這麼「坦白」的批評其他人,讓她初到陌生環境的恐懼,幾乎立刻「一掃而空」了。

資深同事還拉著學妹耳朵繼續講──

「還有進門的第一位,那個穿紅衣的女人,不要看她好像很善良,我跟妳講,她很壞!她會打小報告,不要和她說太多秘密………。」

到了中午,第一天上班的這位學妹,當然很自然就和這位資深同事一起吃飯。兩人吃飯的時候,資深同事講了更多。

「我老公很差勁,標準大男人,不作家事,也不幫我買鑽錶。你有男朋友嘛?喔對,你男朋友也會這樣嗎?」她這樣問學妹:「等等,我回LINE一下……。」

學妹覺得這個資深同事真的很讚!第一天就當她自己人,什麼事都講。

而且資深同事顯然人緣很好,LINE響不完,資深同事忙著回,而中飯結束,資深同事就加學妹LINE了,整個下午,資深同事傳了更多其他同事的「壞話」給學妹。

就這樣過了一個星期。

學妹和這位資深同事一起拜訪客戶,學妹在樓下等,等了好久,都遲到了,資深同事才到。

「都要怪計程車,開太慢。」資深同事說。

學妹說沒關係。

「啊,公司筆電呢?沒帶?」資深同事又說:「妳怎麼沒有和我先說要帶筆電?」

學妹嚇一跳。這不是她該帶的,是資深同事自己忘了,不能怪學妹啊。

到了樓上,果然,主管臭罵她們倆一頓,遲到又沒帶資料來!沒想到,這位資深同事竟先說:「你要先罵『她』(指指學妹),她沒有和我說要來這裡!」

回到公司,一踏進辦公室,學妹就感覺到,其他的同事紛紛以奇怪的眼神看著學妹,有的還不理睬。學妹想起,剛剛在回程的車上,資深同事一語不發,一直低頭的在傳LINE,下車的時候,學妹偷瞄到資深同事猙獰的表情。

這時候,學妹突然懂了。

她想到,還要和這個可怕的同事繼續共事,她覺得沒辦法,於是,隔天就遞辭呈。

因為,怪東怪西王,今天是你最快的朋友,明天是你最惡毒的敵人。

這種「怪東怪西王」,朋友總是特別多,因為朋友很訝異,才見面一次,她就會告訴她們,她有多討厭其他人。

怪東怪西的人,特別容易親近,也特別危險,請告訴其他人,別沉溺在一起罵,遲早你會被她當箭靶。

 

(本文為授權刊登)

7bad_997b

人氣:141