最可怕的隱形暴力:「你永遠都錯,他永遠都對」

1677426833_c31dfc8d40_z

我有一個朋友很特別,個性開朗的他,一直都是朋友眼中的開心果。他也篤信宗教,人生哲學就是「溫謙恭儉讓」。

「人生就是要隨和。」

「人生就是要懂得放下。」

「凡事退一步,海闊天空!」

他總是這樣說。

今年,這麼一個好人,跳到一間很棒的外商,保證年薪幾乎原本快2倍,不過,過了三個月,他突然辭掉了工作,原因是「忍不住了」。

「哎,你不是說,什麼工作、什麼老闆,你都可以配合的嗎?」大家問他。

只見這位平時開朗又隨和的朋友嘆了一聲,說:「唉,這一次沒辦法了。」

大家好奇,為何這一次沒辦法?

「以前我很有把握,對方要求高,我儘量滿足他。」他說:「但這一次,這位主管的要求,竟然『變來變去』。」

「簡單來說,」朋友繼續說:「這位主管的原則就是:你永遠是錯,他永遠是對。」

他舉個例子。

上一次颱風,本來是有一場活動要辦的,眼見好像是強烈颱風,好像會很嚴重,這位朋友建議他的主管,還是「往後延」好了!

沒想到,他的主管竟「不准」。

「她撂下狠話,」朋友敘述:「敢往後延,你給我試試看。」

看到主管氣勢凌人,朋友不敢不從,只能順著她,依指示行事。颱風來了,硬著頭皮去辦活動。結果,雨勢風勢都比預期嚴重,活動辦得零零落落,還有客戶被砸傷。

活動結束,猜猜女主管怎麼說?

她說:「颱風來,你幹嘛硬要辦?」

朋友很氣,明明是主管不延後,幹嘛罵他?

朋友很火大,前一天兇巴巴的警告他,隔一天情況相反,還是兇巴巴的罵了他。

朋友很絕望,無論怎麼做,自己都是被罵的那個人!

讓我想到,不只在職場,在親密關係中,也有一些很隨和、什麼伴侶都可以配合的人,因為他們認為,對方出左邊,他可以想辦法靠到右邊,對方出右邊,他可以想辦法靠到左邊。

但最後,只要他們遇見像這位主管的這種「你永遠是錯,他永遠是對」,再隨和也沒用了。

因為,他就算可以左右配合,但對方「兩邊都來」──當兩邊都刺進武器,再柔軟的身段,都沒地方躲了。

都會被狠狠的刺到了。

所以,最可怕的「隱形暴力」,不是固定的暴燥,而是「沒原則」的對待對方:「你永遠是錯,他永遠是對」,沒有正確的答案,答案由他說的算,那麼,縱使你的配合度再高、再會忍,再溫謙恭儉讓,也浪費了,也枉然了。

 

(本文為授權刊登)

 

7bad_977b5

人氣:1678