當你變成其他人每天四處抱怨的「主題」,你就不再是人

9214235312_801b9c4076_k

上次一位朋友小芳約午餐時間聊聊她工作的近況,之前就知道有一位小主管常常欺負她,最嚴重一次聽說還對她動手,發出很大聲響。

「那個小主管,最近對你怎樣?」我問。

沒想到,她的回答,令我嚇一跳。

「我要等到『下午2點』才知道。」小芳平淡的回答。

下午2點?

我好奇,為何要等到「下午2點才知道」?

小芳說明她發現的這個「下午定律」,讓我覺得很新奇──

原來,小芳的這位壞壞的小主管,總是在「中午」的時候,和幾位他的同級主管吃飯閒聊。後來小芳輾轉聽說,自從她到職以後,那位小主管,在午餐時間的話題,每天都是「小芳」,小芳長,小芳短,通通都是小芳的「壞話」。

「那傢伙,好像沒有其他話題,就只有小芳壞、小芳爛、小芳可惡。」小芳苦笑。

怎麼會有這麼誇張的人?我心想。

小芳繼續說。

「小主管在講的時候,有時候,有其他長官呼應了她,哎,小芳這樣真的不對,小芳這樣不好,如果小芳是我部門我早就懲罰她……,」小芳敘述:「那,那個下午,2點整,我就會很慘。」

我靜靜聽著。

「不過,有的時候,小主管講了小芳爛,其他主管卻告訴她,她們部門有人比小芳『更爛』,」小芳說:「就在那一天,這位小主管便會『龍心大悅』,到了下午2點,突然對我很好!」

我點點頭。

「這就是我主管的『2點鐘定律』。」小芳說,語氣全是無奈:「我發現,『小芳』這個人在小主管的眼中已經不是一個『人』,比較像是一個可以藉題發揮的『主題』。」

好慘啊,人不是人,而變成一個「主題」。

聽了之後,我突然想到一個畫面──

一群結了婚的朋友,沒有攜伴,一起聚會,總會有那幾個人,每次開口,一定都是在抱怨他/她的伴侶;這種「抱怨某某人」的話題,大概佔了他/她開口所有話題的一半以上。

身為朋友,樂於聽聽八卦。

不過,身為他的伴侶,可能就「慘」了,就和小芳被那個小主管對待的方式一模一樣。

可悲的,不只是你的命運永遠掌控在「其他人」手上。

可悲的是,你永遠是最後被拿來發洩的那隻老鼠。

無論今天發生什麼事,你永遠是那個抱怨的主題,然後你永遠也是最後發洩的那隻老鼠。

當你開始變成某人每天四處抱怨的主題,請想清楚,趕快回歸當一個正常的「人」吧!

 

(本文為授權刊登)

6%e5%80%8b%e5%95%8f%e9%a1%8c%e6%89%be%e5%a5%bd%e5%b7%a5%e4%bd%9c

人氣:77