有人一邊熱心幫助你,一邊告訴別人你都不做事

8639493890_fc108ed5f0_z

多年前曾在一家公司上班,第一天,走進門,就發現那位已經有點年紀的櫃台小姐,實在超熱心、超溫暖的──

「來,早餐吃完囉?丟這邊就好了,我幫你。」說著說著,就接過我吃完的早餐袋,丟到櫃台裡面的垃圾筒,一邊又說:「你手上那封信是要寄的嗎?來來來,我幫你黏好,直接叫快遞就好了!」

真是超nice的大姐,讚啦。

不過,詭異的事情發生了──

有次午餐回來,和一群同事一起走出電梯,經過櫃台,那位櫃台小姐又熱情的要幫大家收雨傘的時候,我發現,同事紛紛「走避」。

只剩下我。而當我交給櫃台小姐我的雨傘,走回會議室,同事悄悄的問我。

「你敢給她『幫忙』喔?」

我嚇一跳。

什麼意思?

「我們都叫她『吸血姐』。」同事說。

「你沒聽說過嗎?你只要讓她幫了你一次,你就變她和老闆『告狀』的『主角』了。」另一個同事說。

「她會告訴老闆很多事情,然後,那些事情全都是『假』的。」同事繼續說。

我開始緊張起來。我告訴同事,到底怎麼「假」法?我連忙告訴同事,平常她都幫我做這個、做那個、做哪一件事……。

「我跟你講,」我同事告訴我:「比如說幫忙處理快遞好了,她會告訴老闆,你這個新人,寄給重要客戶,居然只給潦潦草草一份文件,也沒有附上信件,沒有貼便利貼,信封也沒有寫清楚,她還熱心幫你補上客戶地址……。」

「可是,我沒有這樣啊……。」我插嘴。

「不管你做得多認真,」同事說:「老闆還是會真的相信她,幫你寫地址、幫你寫文件、還幫你黏好信封,然後還叫了快遞……。上次有一個同事就是被她這樣講的!」

「可…可是…,」我滿腹不解:「為何她要這樣做?」

「我們都知道那位大姐待在公司快20年了,一直只是坐在櫃台。」同事說:「當然啦,心理一定不平衡囉!」

「好笑的是,」另一個同事又接著說:「她自己的早餐、雨傘和信件都散亂的丟在櫃台桌上,自己的事自己不做,卻熱心的要幫你丟早餐、收雨傘和處理信件!」

後來,我真的發現,原本面試我進來的老闆,不到一個月的時間,就已經對我相當冷淡了。有一次還真的莫名其妙「提醒」我要好好處理寄給客戶的每一封信件,證明了我的同事「所言不虛」。

所以,有些人,過度「熱心」要幫你做事,背後是有另一個「動機」的。

如同事說的,有可能,她是為了證明她可以做得比你好!因此,她自己的事擺在那邊亂七八糟,卻偏偏很喜歡「做你的事」。

當她幫助你,她有機會就會儘量告訴其他人,表示她做了你的事──然後,你是「廢人」。

你愈「廢」,表示她愈「棒」。

遇見這種人,千萬不要讓她有機會「施惠」,即使施個小惠,也立刻揹上欠她的罪名,並不是每一隻援手,都是可以牽上去的。

 

(本文為授權刊登)

7bad_962b

人氣:78