粗魯的人,不是力氣大,而是根本不在乎你

315027269_7349bf0244_z-1

上次遇見一位學妹,學妹說她才剛剛離職,而她提的離職理由,是我聽過最「特別」的。

學妹說,她離職,是因為有一位同事對他「動手動腳」。

驚!是性騷擾的意思嗎?

「不,那個同事是『女生』。」學妹說。

那,是暴力嗎?

「不,沒有傷口,不算暴力。」學妹說。

不是暴力,那是什麼?

「就是……說來很扯……這個同事會經常將我的東西『用力』的往旁邊移。」學妹說。

學妹可憐的口氣,讓我覺得困惑:這樣叫做嚴重?

學妹繼續說。

「然後,有一次,電話響了,她正在講電話,要我去接電話,竟然直接用力『啪』拍我肩膀……。」學妹說:「我非常不舒服,卻沒有申訴管道。」

嗯,的確,因為這不算暴力,也不是騷擾,只是稍微用力的「提醒」而已。

「妳有和那位同事溝通一下,請她下次注意一點嗎?」我問。

「有。」學妹說。

「有一次,我微波爐東西忘了拿出來,她笑著『打』我的頭一下,說我怎麼這麼糊塗。」學妹說:「那次我真的火了,站起來直接說:妳可不可以不要對我動手動腳?」

結果呢?

「結果,其他同事只是迷惑地看著我,那個同事也沒道歉,只說她不小心的。」學妹說:「可是,我發現,那是無法改的。」

「那同事天生就是這麼大的力氣,將一個人的手,惡狠狠的往旁邊一挪,你被弄得惱怒得要死,對方卻完全不知道她幹了什麼事。你很想反打,但反而變成你在暴力。」學妹說。

「其他同事不會懂,因為只有我坐在她隔壁,首當其衝,只有我會一直被她『動手動腳』,弄得非常『不舒服』。」學妹說。

我們開始有點懂了。

這是我聽過最奇怪的霸凌。

很嚴重嗎?

大家還是想問。

學妹說,這樣久了,會有一種陰影。好像對方隨時會惡狠狠的衝過來。那感覺好像坐在一隻金剛旁邊,你的頭、你的手、你的肩膀,隨時都會被「撞到」、「打到」、「啪到」,然後,她會和妳說,她是不小心的。

「不知道為什麼,她的動作會這麼『粗魯』?」學妹說。

但,學妹自己卻提供了一個答案。

「那顯然不是力氣的問題,是『心』。」學姐說:「她是一個『我行我素』個性的人,她的動作代表她毫不在意你在想什麼,一切都要照她的來,而讓妳不舒服的『點』,也正在那裡!」

「而『心』,是無法改的!那是上一代傳下來的『身教』。」學妹表示:「那位同事根本就不在乎這件事。所以我只好離職。」

有趣。

原來,粗魯的人,不是力氣大。

也不是太胡塗。

說實話,他/她可能根本就「不在乎」。他從小到大就是這個樣子,也因此不會因為你和他提醒:「別動我!」他就有所改變──畢竟,雖然「手腳」他自己可以控制,但,「不在乎」卻已經不是他自己可以控制得了的。

 

(本文為授權刊登)

7bad_972b2

人氣:54