兇惡男主管就是沒救的變態,兇惡女主管卻令人好奇她一定發生了什麼事?

8035396680_31ed820eb3_z

先前聽到有個學弟要換工作,當他和我們聊起此事,卻擦槍走火發生另一件事──

學弟先說明,他換工作的原因,是因為碰到一位「變態主管」。

「怎樣『變態』法?」大家問學弟。

「他面試的時候還好好的,進公司之後,突然變了一張臉。」學弟說:「我才發現,他脾氣真的非常暴躁,經常對我大吼大叫。」

大家用嚴肅的表情聽著。

「有一次,他整個失控,在罵我的過程中,要我待在他辦公室,聽他罵完1小時,才能離開。」學弟繼續說。

我們這些聽眾的表情開始出現恐懼,心想,天啊,真是可怕的主管。

「他一邊說,一邊在他辦公室裡走來走去,然後突然『砰』一聲,用力將杯子重重擺在辦公桌上,茶水都濺了出來。」學弟繼續說。

大家愈來愈驚呆了。

「然後,他非常大聲的在我面前對我怒吼,如果我不是這樣,他不會這樣對我發脾氣。」學弟繼續說:「他大聲到,聲音像『風』一樣吹到我臉上。」

大家覺得超噁心的。

「最後,他終於將我寫的東西全都撕毀,丟在我臉上,叫我『全部』重做。」學弟對著說不出話的我們說:「然後,拎著他的大包包出門了。」

學弟的最後一句,讓大家嚇一跳。

大家幾乎異口同聲的驚喊。

「什麼?你主管是女的?」

學弟不解:「對啊,喔,我剛剛沒講嗎?」

大家突然安靜下來了,好像聽到什麼驚喜一樣,還在整理剛剛的資訊……。

就在這時候,我忍不住問了。

「我想,你那個主管……。」我小小聲的問:「她…她…她應該一定有經歷過什麼特殊的事情,不然怎麼會這樣反應。」

「或者,可能是你做了什麼事,『刺激』了她……。」

我繼續說:「一般應該不會這樣的。她一定是發生了什麼事。」

這時候,出乎我意料,學弟的臉突然垮下來了。

學弟很生氣。

「學長,你反應和其他人一模一樣,他們一開始都覺得我這個主管有病,要去告職訓局或勞委會,但一聽到他是『她』,是個『女的』,立刻就覺得,她一定是因為什麼事,或者我可能哪裡真的做錯了。」

學弟說得我啞口無言。

「這『前』和『後』也差太多了!」學弟忿忿的說。

我突然被這樣回應,很想回嗆學弟!

但,靜下來後,我也不得不開始思考,自己的確「前」與「後」的想法不太一樣。

我自己也不知道為什麼。

當我們聽到一位男性主管很兇、很惡霸、很可惡,第一個印象就是他肯定是暴力狂、控制慾、權力濫用,然後是職場霸凌、職場騷擾。

但,當我們聽到一位女性主管很兇,兇到過度激動,第一個想到的(至少我是這樣)卻是「她是不是在她的生活中,遇見什麼事情過不去?」

然後我會懷疑,「是不是這個學弟做了什麼事,『刺激』了她?」

我還會繼續認為:「學弟應該在某些表現或反應上『不恰當』,讓她發這樣的脾氣?」

一直到後來,我仍對此事相當迷惘,一有機會,我會問問其他朋友:「換作是你,你對男主管、女主管會有這樣的差別看法嗎?」或許,這也是一種仍殘存的「性別」上的差別待遇,在我們心中,還有很長的一段路要走。

 

(本文為授權刊登)

 

7bad_977b5

人氣:33