背單字不如背整本字典的「成功心理學」:辛苦10倍,爽度1萬倍

a1-2

最近聽到一位在做室內裝潢公司的朋友在討論最近一個專案,這位朋友費用收超貴(一坪要10萬以上),但他總是親自雕那些牆飾,事必躬親、親力親為,常常做到周末不回家。

我們看他的成品,總是驚呼屋內細節「巧奪天工」,但也不得不提醒──

「喂,你雕得這麼細、搞得這麼豪華,客戶真的感受到嗎?」我們問:「你幹嘛做得這麼『超過』?」

這位設計師朋友的回答,很簡單。

「嗯,不做這麼豪華,我就沒有動力做了!」他說。

真的?

令我想起以前看到一位同學「背字典」。

剛到國外念書,大家背單字,頂多就是讀當地報紙、課本課文,然後查生字,背起來。

偏偏就有一位同學,某天他說,他最近正在「背字典」。

而且,他不是拿著一本字典背,他是拿著「翻譯機」在背,那台的字庫有十萬字以上這麼多,他拿著那台機器,一個字一個字的往下翻、背。

「背這麼多,以後真的用得上嗎?」我們也問:「你幹嘛背得這麼『超過』?」

記得那位同學,也是這樣說──

「如果不背下整本字典,我就沒動力了!」

真奇怪,到底背下整本字典、或堅持細雕牆面,為何能產生「動力」?

那到底是什麼動力?

後來,我瞭解了──

那種動力,就是:「我如果做了,我就是世界第一!」

什麼意思?

如果室內設計師只完成作品、領錢、掰掰,那,只是「完成」了又一件作品。

既然都是要花工夫完成,那,寧可多花10倍工夫去將作品做到「世界級」,完成了,就是世界第一,辛苦10倍,爽度1萬倍。

想想,每一件工作,都是要付出辛勞的;背一個字,做一份工,都要付出辛勞的。既然都要付出辛勞,那麼,不如就付出多一點;付出多一點,多個10倍沒關係,至少我確定,付出這些辛勞之後,保證成為世界第一!

也可以這樣看──

當我們決定做「某件事」,明明下了決定,卻沒有「動力」開始做?

那就表示,預期的結果,不夠吸引自己!

那就表示,我們下的決定還不夠「偉大」,我們做的事還不夠「巨大」。

打算背幾個單字?沒動力。

打算背完「整本」字典?動力就出現了!

很神奇。

想想,除了背完整本字典、雕一個經典設計之外,在現在你身邊的工作環境中,到底還有什麼「目標」,會讓你整個興奮?

聽起來不可能,但做了就變世界第一?

還有什麼?

就是它了!

趕快去做它吧!

(本文為授權刊登)

7bad_997b

人氣:325