休士頓大學找到快速學習第二語言的關鍵:練耳朵、從聲音學

aa55

最近美國德州的University of Houston有一篇論文指出,他們「可能」已經找到了某一種快速學會「第二語言」的方法

這件事蠻神奇的,其實他們一開始只是想證實坊間流傳的一句話:「會了兩種語言,再學第三種,會很容易。」於是他們找來一群已經會講英語、西班牙語的「雙語人」,研究他們,如果讓他們再學「第三種語言」,是不是有什麼特別的「優勢」?

這實驗除了雙語人,也同時找來一批只會一種語言的,同時給他們學一個完全異於英語和西班牙語的語言,沒想到,出現了連學者自己都沒有料到的「驚人發現」──

他們發現,講雙語的人,再學第三種語言,有的真的學得很快,有的學得不怎麼快。

而,只會講一種語言的,叫他學同樣的第二種語言,有的學得不怎麼快,但有的竟然也學得「超級快」!

學得和雙語的人一樣快!

所以,會說雙語,並不會讓他更快的學會第三種語言(假設這語言完全不一樣)。

不過,奇怪的來了,為何有些人,無論懂得雙語或只會一種語言,就是能夠學語言學得比別人快?

答案就在眼前了,這位科學家非常興奮。

他意外的找到了「快速學語言的關鍵」。

他研究了這一批「學新語言學特快」的人,他發現,關鍵就在,這些學很快的人,似乎都對「聲音」很敏感(intuitive about the sounds)

他們學一個新語言,注重在「聽」那個語言的聲音,而不是注重在「文法」或「單字」,甚至不是「閱讀」的能力。

喔,我的天啊,這點實在很重要!我想起,以前小時候在加拿大,許多剛過來的同學,在這麼自由的語言學習環境之下,先學的,不是文法、也不是單字、也不讀、也不寫作。

大家都是從「聽」開始的。

聽新聞、聽廣播、聽球賽講解。

聽賣場的對話、聽公車司機的指示、聽商店老闆的說明。

所以,學英文應該從「聽力」開始。確認了!

也突然想起另一件事──

先前一個朋友,他很厲害,會好多種語言、交友廣闊,還會做各種料理、拆電腦自己焊接,還會修車子。

我問他哪裡學這些的,他淡淡的說:「自己找書學的。」

我們一想就頭皮發麻,自學?這種「書」哪裡找?那時候又沒有發達的網路可以查資料,更沒有讓你DIY的教學DVD,我猜他一定找了好幾本書,學得很辛苦。

但他卻說:「不會,和別人學容易『失焦』,自己學容易抓『訣竅』。」

同樣的,以前公司有一個同事,剛加入投資公司,自學財經的東西,他私下說,他都沒向主管或指派的一些學長學,而是自己「觀察」。我猜他大概也是認為──和別人學容易「失焦」,自己學容易抓「訣竅」。

我驚覺,以英文來說,這麼多年來,這麼多「系統」,包括文法、單字,或許,不如「練耳朵」?原來,會的人不一定會教,真正的「訣竅」連會的人都不知道怎麼教給你。

活到老學到老?但「學」這件事本身也要再重新學,學到老不如學得「巧」。

(本文為授權刊登)

 

7bad_962b

人氣:81