愈專業的問題,愈應該找「不會說話」的人來「做」

9654273903_55599e4a5e_b

有一位企業主,一直因為自己架設已久的線上商店「一個東西都賣不出」而苦。他聽了很多方案,有的教他怎麼下廣告,有的教他怎麼分析流量,有的教他怎麼貼臉書,有的教他LINE,他「學」了這麼多,問題仍然沒解開:「我該做什麼事,才能拉高我的業績?」

他到底是哪裡做不對?

有沒有神奇的某一招?

有沒有一次扭轉業績的關鍵?

有一天,他將這個困擾他很久的問題,拿來問一個專家。

「聽說你很厲害,你一定可以解決這個問題!」這位企業主就像等著領耶誕禮物的小孩,眼神裡滿是夢幻般的期待。

可能是看到這期待實在太不真實,那位專家,竟然這樣回答那位企業主──

「如果有一個人和你說,他可以馬上解決你的問題,那麼,千萬、千萬、千萬『不要』相信他!」專家說。

聽得那位先生,滿頭霧水。

讓他滿頭霧水的不只是這句話,更是因為這位專家竟然自己「承認」自己無法解決他的問題。

他不是專家嗎?

「看來是找錯人了。」那位企業主心裡暗忖,正準備轉身離去,卻聽到專家聲音又從背後傳來。

「我是在提醒你,任何的行銷問題,沒人可以『瞬間』解決。」專家說:「所有的行銷任務,都不是出一張『嘴』就能解決的。」

突然間,這位企業主「恍然大悟」。

坊間的專家,愈肯定他有什麼神奇方法來解決,愈表示,他只是出一張嘴。

真正動手的專家,是不說話的。

愈專業的問題,愈應該找「不會說話」的人來「做」,別被花言巧語給迷惑了。

(本文為授權刊登)

7bad_997b

人氣:168