瑞典發起的Lunch Beat重新思考上班族的早、午、晚餐?

a112

上星期看到一個蠻有趣的小活動,這活動已經在歐洲16個城市以上舉行著,而此活動的舉辦時間是在週一到週五,沒錯,正是在上班時間的……嗯,中午!

中午吃飯時間,大部份的人就是上網,不然就和同事出去吃飯,但有人在瑞典斯德哥爾摩市發起一個叫「Lunch Beat」活動,邀請上班族到在中午吃飯時間到某家pub去跳個一小時的舞。至於跳舞可以做什麼事?他們說,基本上夜店可做的都會做,只是說只能跳「一小時」,而且沒有酒精飲料……。

據說Lunch Beat已經發起二年有餘,而發起的那個瑞典上班族是一位才28歲的女性,她自己都沒想到這個小小的創意竟然吸引歐洲幾個國家響應,接下來它會傳到北美洲嗎?還是會傳到亞洲來嗎?

說到到這個,我有一個想法──

常常聽到人在說,尤其是坐計程車的時候,司機會很熱心的「告誡」你:「唉呀,年輕人,你午餐還沒吃吼!」

然後就是一大堆的「建議」。我都在想,為何應該是這麼廣大的上班族,去聽從這些醫師或計程車司機的建議?為何不是醫師應該重新為上班族訂定一套新的早餐、中餐、晚餐的規矩?上班族有明顯以下三個幾乎無法解決的問題:

問題一、早餐與中餐時間太近:早上到的時間到中午吃飯時間其實相當短,有些責任制的不打卡的公司有些同事抵達時帶著早餐剛吃完不到二小時又要吃中飯,請別告訴我不要這樣做,請告訴我應該怎麼辦?我認為答案已經呼之欲出,那就是──「延後」午餐時間,全體在1點半再出去吃到2點半再回來,既避開人潮又注意到健康,但這是好辦法嗎?

問題二、晚餐時間誤餐機率高:如果哪個醫師告訴你,晚上應該在六點吃,那你應該哈哈大笑!上班族來上班是帶著夢想與熱血的,到了下午五、六點恐怕正是一天情緒最高昂的時候,離下班時間不遠,正是最後的衝刺時刻,因此,這時候只要稍延個一、二小時,「誤餐」的機會非常大,這是大家都有的問題,請不要再提醒我們晚餐準時吃,而是幫我們想想辦法!

問題三、缺乏對外界社交時間:大部份上班族,若依以上時間安排,早上忙著從家裡到公司,中午吃飯時間短,晚上無法安排和外界的社交活動……那最佳社交時間只能留待週末。但有沒有其他的時間?

綜合以上,我早就覺得,人類可能要為「上班族」重新思考早餐、中餐、晚餐的定位及教育,我有幾個建議,或許是上班族活動的新方向:

建議一、改在中午吃飯時間來「社交」:這是這篇文章的主旨,我也認同這一個很棒的可能性,甚至不一定要跳舞,也可以去健身?有些女性嘗試現在流行的短時間健身中心。另外,我自己其實潛在飯局很多,為了不耽誤到晚上時間,我後來都約中午;我都以為中午會講很久,其實設定一小時,往往是講得完的,因此我每天中午都可以排很多見面。

建議二、取代晚餐的下午茶:由於上班的中餐時間離早餐太近,晚餐又往後延,因此亞洲的上班族的「下午時間」特別特別的長,長到實在忍不住。現在台灣的上班族蠻多喜歡在下午三、四點訂飲料到公司喝,但我覺得應該再晚一點點,譬如四、五點,直接來一點「下午茶」,但這種下午茶不若貴婦那種甜點和高熱量、咖啡因飲品,而是「吃的」,當作1/2個正餐,然後,不要吃晚餐,以免晚餐時間混亂亂吃!

建議三、應該有早餐店提供晚餐當早餐:如果晚餐都亂吃,或甚至沒吃,那麼,現代上班族其實需要的是一份「正式的早餐」。我自己厲行「不吃晚餐」,所以我習慣都點超大份的早餐,以晚餐的規格來點,但由於大家對於早餐不是蛋餅豆漿就是三明治加奶茶,早餐店找不到「正餐」,因此我只能去超商買冷凍食品,吃到最後很沒意思,或許應該有哪一間早餐店提供「超正的早餐」讓消費者可以當正餐來吃。

今天閒聊Lunch Beat,丟了幾個可能性出來,可以確定的是,上班族的共通問題是在早、午、晚餐,而重新思考早、午、晚餐,似乎還真的通往更快樂的上班日子。

(本文為授權刊登)

0508good01

人氣:130