被拚命揪「小錯」,請保持冷靜不要犯下「大錯」!

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-03-16-%e4%b8%8b%e5%8d%886-56-27

有次吃飯,一個學妹說,她公司的一位資深同事和主管,真的很可惡。

「我覺得我是被欺負,但我卻無法告訴其他人,」學妹說:「因為,我真的是『錯在先』。」

什麼意思?

「所以,我明明是被她們陷害,卻永遠都算是我的錯。」

學妹敘述了情景,舉了「出門拜訪客戶」為例──

那位資深同事和主管,兩人還在處理事情,學妹一人先到公司門口等著出門。

等了好久,見她們都還在忙,學妹就先去洗手間。

沒想到,才剛剛走進洗手間,手機的LINE就響起,那位資深同事寫道:「你還要上廁所?要來不及了你知道嗎?」

學妹從廁所聽到兩位同事已經走到電梯口。學妹知道,她們肯定不會等她,一急起來,不顧形象,從廁所裡直接用幾乎「哀求」的聲音喊道:「等我一下,等我一下好嗎?」

一邊匆匆的跑出來!

「遲到的人就不要等!」資深同事和主管果然嘴裡咕噥一句,然後,直接走進電梯。

學妹看到,慌慌忙忙的跑向電梯──就在這時候,高根鞋扭傷的她的腳踝!

兩位同事走進了電梯,也不按住「開」,過了幾秒,電梯「轟隆」關上,又狠狠的撞到了學妹的兩肩……。

腳踝扭傷、兩肩瘀青,這時候,主管對著正忍著痛的學妹,冷冰冰的問:「妳,有帶妳該帶的『電腦』嗎?」

學妹才想起,她的電腦,遺忘在剛剛的洗手間裡了!

天啊!

於是,學妹被她們命令回去拿,然後,被挨了一大頓罵,就在公司樓下,終於,學妹抓狂了。

「妳們太『惡劣』了!」學妹大叫。

學妹也只講了這六個字,然後,隔天,就被主管通報給更高的主管,以忤逆上司、辱罵同事為由,「FIRE」掉了!

「怎麼理論,都是輸,因為是我『錯在先』。」學妹說:「都怪我等她們太久,自己先去上洗手間,又看到她們不等遲到,跑太快扭到腳,又自己忘了帶電腦……最後,誰叫我忍不住要罵那六個字。」

學妹嘆一口氣。

「不過,我心裡知道,她們故意的。」學妹說:「她們也因為我的『小錯』,合理的剝奪了我的一切。」

那位老同事和主管,本來就看學經歷亮眼的學妹非常「不順眼」,於是,在「恰當」的時機,欺負了學妹,讓學妹毫無理由反擊。

這就是最可怕的職場害人術。

要害一個人,要抓到他/她的「小錯」的時機點,實在太「容易」了。

拚命抓你的「小錯」,刺激你去犯更大的錯,然後,更有理由的去處罰你。

如果是你,會更小心的「不犯錯」,還是更大剌剌的「故意錯給他們打」呢?

只能一嘆,在職場,做善人愈來愈不易,有時候,做惡人還容易些。

(本文為授權刊登)

0221-31

人氣:53
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區