創業家心聲:我們沒有錢,但我們獨一無二!

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-24-%e4%b8%8b%e5%8d%886-18-48

最近和人討論成功創業家,有一位朋友斬釘截鐵的說,那些創業家,其實經濟條件一開始就是「還不錯」才會創業

這位朋友認為,坊間的窮人變富人的創業故事多少有點誇大不實,這些年輕人的家族都籌得出錢,不然也都念有名的國外私立學校,他們或許不到「有錢」,但是「過得不錯」,才有辦法創業,希望變成真正「有錢」!

好像有點道理?

不過,我卻和這位朋友提出反對意見!

創業者彼此就是會常常互相碰到,可能是參加某某創業聚會,還是說聽某個人的演講,或是早期的時候辦的創業小聚,還是一起接受雜誌採訪,看看這些年來很多很多交談過的創業者們,我有一個奇特的感覺──

這些創業者,反而應該是他的人脈圈中,比較「沒錢」的那個人

甚至,你看到身邊某個人喜歡將創業掛在嘴邊,最後也真的很莽撞的跑出去創業,你會有點「擔心」,因為,他顯然根本不符合那種「做了好幾年經驗,存了好些錢,終於媳婦熬成婆跑出來自立門戶」的創業家標準故事,大部份的創業家根本等不及媳婦熬成婆,還沒變成媳婦就想學飛了,而且,口袋的深度非常之淺,幾乎是拿夢想當飯吃!

當然,你會以「祝福」,或「佩服」,來贈給這位朋友,但心中OS的是另一種氣氛──交情好的,你會真的為他「擔憂」,交情沒這麼好的,你則真的等著看笑話。

今天我很認真的開始想這個問題:

Why?

創業的人,真的是朋友之中最沒錢的人嗎?

好像都是親友之中最沒有財務實力者?

好像都是同事之中薪水或年資都不到水準者?

那麼,為什麼,他們反而出來創業

乍看之下,理由很簡單──當然就是因為,創業家就是「沒錢」,所以想創業賺更多錢啊!但,經仔細觀察,從我自己看起,再從朋友看起,有些不創業的「非創業者」,他的積極度、愛錢度都不亞於創業者,他想成功的慾望也不亞於創業者,想賺錢的慾望也不亞於創業者,但是,他們就是不會去創業,不知道為什麼──到底是為什麼,我真的想了解一下。

我後來想到幾個大家沒看到的原因:

一、創業者帶著某種程度的浪漫和自由,而浪漫和自由的特性讓他一直以來沒辦法存到錢:以前就觀察到,創業者通常和「旅行」脫不了關係,你看到許多創業者在年輕時候去多處旅行,學生時代爭取交換學生,上班沒幾年又跑去打工旅行、壯遊,但你會發現,這些人通常也是將創業掛在嘴邊的那些人,他們的浪漫與他們對自由的嚮往,讓他們很難「存」到錢,也不覺得存錢有啥意義,但不存錢,他們很難維持浪漫,也沒錢去旅行了,因此他們最終只好創業,在維持自由的夢想之下,掙一點錢。

二、創業者對「時間」的敏感度差了一點,他們渴求「做」的樂趣,而這種路線賺的錢是比較少的:有人說創業者是因為敢「賭」,這絕對是錯誤的,因為有太多其他賺錢的方式更是「豪賭」,而且收益更高的。以前一位很會投資股市的同事就曾告訴我,他覺得股票是全世界最「省時間」的工作,他每天只要幾小時作功課、幾小時看盤,剩下其他時間自由自在;這位同事當年一年就賺了1000萬元,但創業家不喜歡這樣賺1000萬,他寧可自己增加時數,最後工作時數搞不好是當年上班的二倍,他還是樂此不疲;創業者的確對「時間」不是很在意,但他信奉的是「自己做、自己賺」。

三、比較有錢的「非創業者」,本身已經在享受類似創業的累積感,所以他們不想創業:比較有錢的,一定有他的方法,至少他已經看到,他如果就「照這樣走下去」,會有一定的收益,那麼,當他覺得「錢不夠」,他會透過微微調整現狀(譬如換工作加薪水)來加大他的存錢速度,這樣,就夠了。這樣,就爽了!換句話說,創業一定不是最好的賺錢方式,世上有太多其他更好的賺錢方式,把其他人吸引過去,他們的確愈來愈有錢,只留下創業者在相較不易成功的創業的道路上,尋尋覓覓成功的那一把鑰匙!

講到最後,我的結論是:

大部份的創業家,不是有錢人,而創業的風險又大,所以大部份的創業家,一直都和「錢」無緣的。

但是,卻是獨一無二的

鈔票上的長相都是一模一樣,這麼多張要幹嘛,人生就是要與眾不同,雖然「開始創業」不表示「創業成功」,但至少,我們已經走出了和別人截然不同的第一步。

我們沒錢,但我們依然選擇與眾不同,這件事,或許,比錢還要重要,不是嗎?

(本文為授權刊登)

1104_7d_c

人氣:49
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區