你的興趣像是幾歲的人?永久年齡影響對人生的滿意度!

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-11-%e4%b8%8a%e5%8d%8812-09-41

兩年前網路上看到有人分享了一篇「呆伯特」作者發表的一篇文章,非常有趣,它是在討論,每個人其實都有一個「永久年齡」(Permanent Age)

什麼是「永久年齡」?

這位作者說,永久年齡就是一個人的個性、習慣、思維、動作,比較像是「幾歲」的人

他說,大部份的人一生雖然隨著年齡增長而成長,但其實他的style也可以說一直都鎖在大約一個年齡。比方說,某某人一直很喜歡輕浮的笑話、喜開快車、愛與朋友喝酒……你可以說,無論他額頭上增加幾條皺紋、頭髮掉了幾根,他真是永遠都是活在「20歲」,所以他的「永久年齡」就是20歲了!或者,某某人生性保守、個性喜好恬淡、怕吵、怕鬧、老古板一個……你可以說,他雖然還青壯年?但他其實活在60歲,他的「永久年齡」就是60歲。

那篇文章的其他部份,我不完全認同,但我很喜歡這個「永久年齡」的概念──

你有想過自己的「永久年齡」?

我還真曾想過,自己的「永久年齡」是幾歲:我發現,當我自己15歲的時候,我的生命是很辛苦的,常常要和別人交朋友,這不是我喜歡做的事;我喜歡自己一個人看書,喜歡自己一個人思考,我不喜歡和朋友們在一起,但我要怎麼告訴所有人?我簡直無法承認或承受這事實!

在我25歲的時候,我又陷入另一種辛苦;大家男男女女互相看來看去,但我不喜歡一大群人共同出遊和互相交錯探索任何的可能性,我無法接受還要交往10年才結婚,我發現我很快的就想安定、就想走入家庭,在身邊的留學生朋友之中這是一個相當奇怪的傾向。

不過,當我到了35歲,有天,我竟有一種感覺,那就是,我好像從來沒有這麼快樂過,好像現在我的生活的一切,就是當初我最想要的模樣。我聽見朋友在我旁邊哀嚎,這種又要上班又沒有假期而週末還要被小孩綁住的生活,計算下一次的空白要好久好久的生活,好單調或乏味或沉重或稱之為「人生墳墓」?然而,我好像從來沒有比這段時間還快樂過!

所以,我的「永久年齡」,我很確信,一定是35歲了。而我在15歲時,因為我的35歲年齡,所以很是辛苦;而我在25歲時,因為我的35歲年齡,所以很是麻煩。

你的「永久年齡」又是幾歲?

另一個有趣的話題來了──

如果你今年是20歲,而你實際的永久年齡是35歲好了,那,你在20歲,要怎麼「確認」你的永久年齡會是35歲?

就好像當初我20歲,我只覺得我不太適宜我的年紀,不太喜歡符合我年齡的生活,但是我要怎麼「預測」我的永久年齡會是35歲?

就算你發現你的思考屬於保守又守舊又老古板的「中老年人」,你也不能百分之百確定!直到你真正成了中年人,才知道什麼叫中年人。

換句話說,每一個人,直到離世的那一天前,都不可能確認,自己的永久年齡為何

這又帶來另一個有趣的問題了──

如果你現在,正值你的永久年齡,那你會出現什麼樣的狀態?

剛剛我說過,或許,就像我現在一樣,是一種平靜,是一種順利,是一種「一生中從沒這麼快樂」,因為,你本來就是35歲的心了,所以當你真來到35歲,它會還蠻適合自己的

但,當你剛好來到你的永久年齡,卻也有可能是「乏味」的,因為你是35歲的心,當你到了35歲,反而有感,自己百事平順,然而和其他同齡相比不再有任何「特色」,這個情況要等到你變成45歲、55歲,才又因為你保有35歲的「青春的心」而再恢復……。

再來另一個有趣的問題:

我們的「永久年齡」,究竟是「老」一點比較好,還是「年輕」一點比較好?

如果你的永久年齡是50歲,你超級渴望非常安定且恬淡且無趣的田野生活,那麼,你從小到你49歲,都會活在「格格不入」的環境下,你永遠覺得工作太累,周遭環境太吵、太亂,你永遠都覺得什麼都不滿意……直到你真正到了50歲!真慘啊!不過,從另一個角度來看,你的人生,也隨著你愈來愈接近你那「LKK」的50歲永久年齡,你將會「愈走愈滿意」;你的人生,確定是像倒吃甘蔗,愈來愈香啦!

反之,如果你的永久年齡是18歲?

那,當你過了18歲,你會開始格格不入,愈老,這種格格不入就愈嚴重,因為,離18歲愈差愈遠了!不過,我認為有另一個好處,雖然你愈老,離18歲愈遠,但是你也因為變老而對人生、對家人、甚至對同事,都還要可以掌握;什麼叫做「有掌握」?或許,你早就變成一個大主管,不再需要看別人臉色做事!或許,你早就讓大家都看到你的成就,你可以放心的當你的18歲。這種人,無論年輕或是老,都有快樂的理由,所以,我認為,「永久年齡」愈年輕的,對人生各個時期的「平均滿意度」應該是愈高的

呵,如那位作者所說,沒想到,「永久年齡」這麼簡單的概念,竟能讓人產生這麼多的「暇想」!看來,想對你的人生再多思考一點,可先從問問「我的永久年齡是幾歲?」開始。

所以,你的永久年齡到底是幾歲

(本文為授權刊登)

160919-2

人氣:396
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區