一年換50個工作後,換來35個職缺搶著要聘用他!

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2017-02-10-%e4%b8%8b%e5%8d%8811-48-29

曾看到一則有趣新聞,美國有個26歲年輕人Daniel Seddiqui,於南加大(USC)經濟系畢業後,換了好幾個工作都不滿意,自己想進的公司又進不去,遙遙無期。

終於,離開最近一個公司後,他決定做一件瘋狂事──

一周選一州,找一個工作,五十周以後,他就可以環遊美國一圈,在五十州都工作過了一回,然後,或許可以寫一本暢銷書,此後餘生都沒問題了!

真的能work嗎?(雙關語)?

至少,Daniel從一個沒人找的年輕人,變成目前已有35個工作在等著的熱門人選!

他的第五份工作,在Minnesota州的Elk River的一間暫時還不想公佈名字的航太器材公司,而先前四周,他已經先到過猶他州的教會幫他們包裝救災包,再到Colorado州的政府機關U.S. Geological Survey工作,再到South Dakota 州的Rodeo Association,再到North Dakota州任製圖師……而他的工作雖然只有短短一個星期,他老闆也都安排得非常辛苦且充實,譬如那家公家單位U.S. Geological Survey說,Daniel在周一得負責從一口井中採樣,周二他則負責到克羅拉多河中採樣。公司顯然也很歡迎他,大部份的公司並不會介意請一個僅僅一周的短期工,然後又可以被媒體注意到、被寫進這本書裡,至少和這次活動沾上邊連公司主管們都覺得可為他們平凡生活增添一些樂趣。

6-me-1_32767

這個Daniel每到一處,當地的電視台、報紙都會寫他一筆。五十州都跑一遍、播一遍,效果也等同於CNN了。當時要幫他出書的書商,還不知道在哪裡,但Discovery Channel聽說已經主動找上他,可能為他拍一系列專輯!(之後也真的如願出了一本暢銷書《50 Jobs in 50 States: One Man’s Journey of Discovery Across America》)

最重要的是--

很多瘋狂美國人,為了改變自己的生命,都會做一些瘋狂事來吸引別人注意。但這次,Daniel搞的不只是換到一棟房子外加短期知名度、換到一個老婆外加短期知名度,還是換來一些網站流量外加知名度。

Daniel的這招「50州、50個工作」是我們看過的搞怪行銷花招中,唯一對自己的職涯有立即幫助,而且是「正面」的幫助的,不是嗎?就算不能出書,憑這些工作經驗,雖然只有一周,也可以勉強稱得上是某種快速版的「rotation program」

所謂「rotation program」,就是外商如花旗銀行、嬌生都有的「幹部儲訓專案」,很難進呢!這些進去的年輕人,公司會讓他們在一兩年內經常換工作部門、做不一樣的事情,一季換一個地方,或是半年、一年換一次,讓他在所有地方都上手,未來適合做主管職的工作。Daniel用自己的創意,幫自己找到了一條新的職涯路;他用一年的時間,沒去念一個大家都在念的MBA,沒去考一張大家都在考的證照,而是幫自己找了一個其他人從來沒想過的「新位置」。

到了明年,可能有三十個職缺在搶他這個人了,三個都一定要他,他可以拉抬薪水,慎選一個他100%喜歡的工作了!

你說,Daniel這種「50州、50工作」噱頭,十年只能出現一次,下一次就「不好玩」,也就不會紅了?我覺得Yes and No。應該說,或許紅色迴紋針真的只能換到一次房子,但是,其他的變種還是會有一些效果,效果不必弄到全美國皆知,只要一點點,就夠幫他自己的職涯完全重組了,就像「環島」一樣,每次有新花招,都會招來一些注意;也和「求婚」一樣,很多人用奇怪方法求婚過了,只要有自己的味道,一樣會很雋永,所以,對工作不滿足的人,想離開的人,想Change的人,都可以試試。

說不定今天下午下班前,就可以著手開始規畫你自己的50個瘋狂工作計畫。

(本文為授權刊登,圖片來源:Daniel Seddiqui & Molly Sullivan )
1104_7d_c

人氣:128
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區