邁向成功的道路上,意志力是你最強的武器!

overcoming-1697546_640

『生活是一場馬拉松,不是短跑』

我相信大家都聽過這句話,但是你贊同嗎?

看著電視新聞或是報章雜誌,年紀越來越小的人卻站在世界的目光燈之下,難免會懷疑自己真的有機會嗎?幸福的人生是一次短暫的衝刺,還是一場考驗新制的耐力賽?

我們總是興致勃勃地為自己下一個改變人生態度的新目標,但是時間一但久了,似乎離目標的終點線越來越遠了,隨著距離的拉長我們的意志力也隨著當初信誓旦旦而煙消雲散。


成功的特質?

Angela Lee Duckworth是一位心理學家,在TED演講中闡述了他的研究發現,那些最後能夠抵達終點線的人所出眾的特質是—-『意志力』。

意志力是什麼?

意志力是面對長遠目標時的熱情和毅力。 意志力是有耐力的表現。 意志力是日復一日依然對未來堅信不已 不只是這週、 不只是這個月, 而是年復一年。用心、努力工作 來實現所堅信的那個未來。 意志力是將生活看作是一場馬拉松,不是短跑。

如何鍛鍊意志力?

在演講中提到,意志力就像是一場馬拉松,為我們面對長遠目標時的毅力表現,那應該如何提升意志力呢?

心態致勝作者心理學教授卡蘿‧杜維克(Carol S. Dweck),將人們用來解釋世界、認知周遭事物的框架稱為「心態」(mindset),也就是說人們採取什麼心態,往往就決定他是什麼樣的人。杜維克將心態分為兩大類型:

a1

1.「固定型思維模式」(fixed mind-set)

認定自己的成功在於天賦優於一般人,相信能力天注定,無法後天培養,在凡事命定的世界裡,失敗與挫折可以用來界定人的高下,失敗就代表著不聰明,將失敗原因歸咎於自己不聰明。

2.「成長型思維模式」(growth mind-set)

認為天賦只是起點,就算是天才也得經歷一番努力才能成功,相信人的才能可以經由鍛鍊改變,認為成功是指做到最好的自己,而不是比別人好,將挫折與失敗視為挑戰,只有盡一切努力才有可能成功。就像每一次遭遇挫折,總能從中找出改善辦法,不斷自我精進的工作者。

後者的心態就是以為了提升自我的概念作為基礎,不管是為了職涯上、減肥或是學習新的技能,嘗試以成長型思維模式下去進行,嘗試著挑戰不同的事情並突破舒適圈,而這樣的鍛鍊並不是一觸可及,一開始可能會非常痛苦想放棄,但透過日複一日以及年復一年的堅持,或許在將來回頭來看,不知不覺你的意志力已經強壯到足以實現當初的所嚮往的那個未來。

 

本文作者為鍾龍江,為一名客服技術支援工程師,部落格為「Chandler’s house」;本文為授權刊登,若欲引用請洽原作者。

160919-2

人氣:257
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區