人生不只是一張書桌,被逼著寫的功課只會越寫不完

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-05-%e4%b8%8b%e5%8d%886-32-21

某天在學校附近過馬路,和一個剛帶孩子放學的媽媽,一起等紅綠燈。

我聽到那個媽媽和他的孩子說了一句話。

那句話,讓我嚇了一跳。

「今天午餐就不要吃了!」那位媽媽說:「你每天吃中餐都要吃整整1小時,功課都要寫不完了,還吃!」

那位小朋友苦苦哀求,肚子好餓……。

媽媽好不容易才勉強的說。

「好吧,那,現在勉強讓你吃,」那位媽媽說:「我今天沒煮,所以,就吃旁邊的滷味!」

我心笑,原來是沒煮。不然,為了寫功課,不准吃午餐,實在太驚人了……。

不過,我馬上又聽到了一次。

「下星期就要月考了,」媽媽說:「你今天的電視時間暫停、也不能去公園!」

我瞄了一眼小朋友。

看起來小朋友的臉,整個垮了下來。

「冰箱也不能開,別給我喝果汁。」那位媽媽繼續嚴厲交待:「一回家,就給我坐在書桌上,沒有我允許,絕對不准離開書桌!!」

這時候,綠燈亮了。

那個孩子也哭了。

一邊哭一邊和他媽媽過馬路。

很快的不見了。

那場景我卻沒辦法忘記,我忍不住一再去想像那個媽媽和她的孩子,還有那張「書桌」──那個孩子必須一回家就坐上去,沒有媽媽允許,不能下來的恐怖書桌。

問題在哪裡?

基本上,吃個午餐,最多就是一小時。

去公園,可能是半小時。

看電視,可能也只需要半小時。

然而,從中午回家一直到晚上睡覺,假設沒去補習,至少還有「8」個小時以上。

功課作不完、考試念不完,絕對不會因為省了這邊一小時、那邊半小時,就可以做得完。

而且,小孩子就是小孩子,動來動去的,怎麼可能長時間被「監禁」在書桌上;父母愈規定他8小時黏在書桌,我猜,他就愈「做不完」。

每個人有不同的方式教小孩,有的爸媽用誘導的,有的用規定的,有的用打罵的,有的用獎勵的……。我不知道這個媽媽家裡的狀況,不過,無論如何,我卻可以確定一件事──

那就是,如果這個孩子連6個小時都寫不完作業(他媽說的),這時候,再進一步的不讓他吃飯、不讓他離開書桌、不讓他喝水……,他的意願會更差,他的作業會更「寫不完」!

然後,孩子開始視這種寫功課、復習考試的工作為「陰影」,而且,視那一張需要他整天粘住投入大量時間的書桌為「畏途」。

那個媽媽不懂怎麼教孩子有效率的利用時間,只知道要傻傻的投入大量的時間,甚至取消了不能取消的事情,比方說吃飯、喝水,要求孩子「黏」在書桌上……。

很可惜。

一個孩子的學習之火,就這樣被「監」滅了。

人生,比書桌還要多很多。

人生不只是一張書桌。

或一場考試。

從書桌開始,意願愈來愈差,那人生其他地方,也不可能做得太好了。

(本文為授權刊登)

1117_work_c

人氣:58
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區