和 Blue Monday 說再見!幫助自己尋找熱愛的工作

manhattan-1674404_640

相信許多人都有這樣的感覺,從上班工作以來,每個星期一的到來都變成非常厭惡的事情,星期五恰恰是最期待的日子!

一開始我也以為這不就是工作嗎?大概每個人也就是這樣了吧!

但是在我開始追尋這個答案的時候,遇到了一些奇怪的人,他們並沒有這樣的症狀,他們期待著星期一的到來,居然沒有Blue Monday!

我非常的驚訝並找他們聊天,發現他們都擁有非常相似的氣息;譬如說非常喜歡他們的工作、看起來朝氣滿滿、充滿熱情、談起自己的工作時非常開心,對於自己的付出是認同的,並且認為自己所做的事情是有意義的。

在華人的社會裡面,我們太習慣一切按照社會所給我們的定義,好像做這個事情就是對的,跟著這條路線走就能夠一帆風順且人人稱羨,我們不斷地爬著這個通往不知道哪裡的階梯,也不確定自己到底適不適合。

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-12-01-%e4%b8%8b%e5%8d%881-31-56

因此接下來我想分享一些我從他們身上學到一些探索方法:

紀錄:記錄什麼呢?寫日記嗎? 不是的,是記錄何時出現「心流」的狀態。心流,亦有人稱做神馳狀態,定義是一種將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺;心流產生的同時會有高度的興奮及充實感,並且完全忽視周圍的時間與環境。

什麼事做起來會陷入到心流的狀態呢?

把有可能會引發這個狀態的事情全部都寫出來,並去找出其中相關的訊息。

譬如:我喜歡音樂、表演,可是並不代表我就要往歌手或表演家的路邁進,

而要先分析自己喜歡的確切原因是什麼?

我喜歡音樂,有可能是因為某個電影配樂所產生帶給你當下情境的感受;

喜歡表演,可能是喜歡看到觀眾開心的樣子。

這個時候去當個製作人可能還會比較接近我所喜歡的事情;

所以最需要探討的是究竟喜歡這件事的最核心關鍵是什麼!

%e6%9c%aa%e5%91%bd%e5%90%8d3

有人會有疑問,到底什麼時候會進入到「心流」狀態?好像每件事情都不討厭也不喜歡,甚至也不知道對這件事情擅不擅長?

由於我們對於自己所擅長的事情,很容易就覺得這很普通,這沒什麼,應該大家都會吧?!

但就是這個誤解,可能就此隱藏了你的才華,因為你不知道在這方面,你和別人其實是存在顯著的差異性。

因此接下來要做的就是詢問他人:把自己當成旁觀者審視自己,詢問別人什麼事情是放心交給你做的、喜歡交給你做的、並且信任你去做這些事情;你便會發現,原來我跟別人有這樣的差異性,原來我以為這些普通事情,是我比別人卓越的地方!

往往自己做得比別人好的事情,就是自己所擅長並擁有熱情所在。

透過這些方式,希望大家可以開始踏上尋找自己的夢想工作之旅。

「如果你從事真正熱愛的工作,那麼你收到的每一分錢都是『額外』的好處,請給自己一輩子這樣的好處吧!」

– 歐普拉(美國知名節目主持人)

 

本文作者為鍾龍江,為一名客服技術支援工程師,部落格為「Chandler’s house」;本文為授權刊登,若欲引用請洽原作者。

161005a-6

人氣:497
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區