職場兩難:好心幫忙其他人,最後卻變成你的責任?

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-20-%e4%b8%8b%e5%8d%887-03-50

上周聚餐,一位學妹很傷心的樣子,一問,才知道她剛剛「丟」了工作。

「怎麼會發生這種事?」大家問。

學妹幽幽的歎了一口氣。

「因為主管不喜歡我。」學妹說:「他認為我很『混』,很不負責任。」

同學們聽了一陣嘩然,怎麼可能?

學妹向來是最認真的,一向只怕她做太多、做超過,怎麼可能「不負責」?

「沒錯,其實我超努力的,但我的工作也因為我的努力愈變愈多,」學妹說:「因為,我們部門有一位很『混』的同事。」

啊?

一位很混的同事,怎麼會造成學妹不負責?

「她超厲害的,」學妹哼了一聲:「首先,一開始,她先求求我,請我有空幫忙她打一個報告,她快做不完了!」

大家靜靜的聽。

「如果是你們,你們會不幫忙嗎?」

當然,一定得幫忙啊。

「沒錯,隔天,她就跑來問我,報告呢?」學妹繼續說:「當我說我還來不及完成,她卻質問我,什麼時候會完成?」

「然後,最慘的是,報告已經在我身上,當我好不容易勉勉強強幫她完成之後,主管說不行,報告還得修改。」學妹苦笑:「我說,我真的沒時間再幫忙了,那個同事竟說,我怎麼『不負責任』?」

大家聽懂了,紛紛生氣的說:「那明明是她的責任,幹嘛賴到妳身上?」

「學妹妳怎麼能讓這種人得逞?」

學妹搖搖手。

「沒辦法啊,壞事傳千里,好事沒人知,」學妹說:「我的工作愈來愈多,什麼都做不好,我很快就變成主管和同事心目中『不負責任』的形象。」

太厲害了。

原來這就是職場高手推卸責任三步驟:

第一步,求你幫忙。基於同事愛,一定會幫忙一下。

第二步,慢慢的,你會習慣幫忙,他開始質問你,你不夠快、不夠好。你竟也忘記你是在幫忙,還認真的當作是自己事在做。

第三步:當你做不完了,他就爬到你頭上,說你怎麼不負責任?

回到聚餐現場。

學妹的這番經驗,好幾位同學回應,他們生活中也有類似的經驗。

「我一開始幫忙表弟解題,沒想到,後來我自己課業忙不過來沒有立刻回覆,就變成我不負責任了!」

「我一開始幫忙接送你上下班,沒想到,當我沒接送,就表示我不負責任了!」

「我一開始幫忙洗碗、晒衣,沒想到,後來沒做家事就變成我不負責任了!」

不知不覺中,你成了倒霉替死鬼,好心幫忙其他人,最後變成你責任。而大家都只記得,你不負責任,你不負責任,而原本將責任轉嫁給你的那個人,大家竟認為,他/她反而是負責任的。

你說可不可悲?

我們仍很願意幫忙,但以後要注意,幫忙一個「對」的人,比「幫忙」這個動作還重要。

(本文為授權刊登)

1110_7d_b

人氣:184
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區
看了這篇文章,推薦你來免費索取課程。
或你可以選擇以下其他課程喔!
請選取您感興趣的課程:
必備高效工作術
APP設計快速上手
室內設計美學課
行動網站設計
MV 動畫特效速戰
雲端網路管理
物聯網應用實戰
產品設計美學
超夯手遊設計
姓名
電話
Email
所在地區